大连理工大学首届“校友杯”网球赛纪实
2017-07-17 13:50 文\好夢 图\鎏嘉  教工网球协会   (点击: )

2017年大连理工大学首届”校友杯“网球赛,于7月15、16日在大工西部校区网球场圆满落幕。本赛事设立了两个单项,男双和混双,共有23对、46人报名参加了比赛。选手来自工作在大连地区及留校任教的的大工校友,部分大工教职工以及特邀的网球朋友。大家欢聚一堂,度过了一个欢乐、刺激、难忘的周末。

赛会简短的开幕式上,校工会主席冯振业代表学校对校友们的积极参与表示了热烈欢迎和衷心感谢!协会秘书长、也是该赛会的组织兼总监郑玲老师代表网协阐明了这次赛会的主要目的:更广泛的增进校友和大工网球人的交流,希望校友们给予大工网球更多的关注和帮助!

15日进行的是男子双打比赛,17对男双分成了甲乙两个组别,每个组别又现场抓阄分成了A、B两个小组。小组内循环,一盘4局,3:3抢七。小组前两名出线,交叉淘汰阶段采用一盘6局无占先的赛制。

男双乙组,共有9对,分成两个小组。小组循环可谓中规中矩,没有爆冷。携手出线的两对选手在预料之中。半决赛就激烈了很多,赵岩赵建飞、谭靓宋洪青两对组合分别战胜对手闯入冠亚军决赛。这4位平时经常在大工东山球场打球,彼此间很熟悉,水平也比较接近。比赛的过程还是很激烈的,界内界外,时常传出他们有争议的声音,哈哈,有争议、重赛!赵建飞的犀利、配合赵岩的稳定,最终他俩赢得了男双乙组的冠军。

男双甲组,8对选手,分成了A、B两个小组,小组内的争夺就很激烈,A组4对水平相当,首场比赛就很激烈精彩,刘军毅和吕军在3:1领先的大好局面下,被丁宁和唐子宇逆转,抢七不敌对手惜败。其他几场比赛也是互有胜负,其中丁宁唐子宇、徐坚伍会健两对组合都是两胜一负,凭借胜负关系,丁宁唐子宇小组第一、徐坚伍会健小组第二,两对携手出线。B组有场很关键的比赛也是打到了抢七,这场比赛的胜负也会直接导致进入半决赛的人选,最终杨建华林胜波和王云鹏张威闯入半决赛。半决赛的竞争更加紧张激烈,经过激烈的争夺,丁宁唐子宇、徐坚伍会健双双战胜对手挺进决赛。男双甲组的决赛可以用惨烈形容。丁宁唐子宇开局不错,4:0领先,徐坚伍会健毕竟是征战球场多年的老手,二位也曾多次配合,相互之间有默契,也有实力,在大比分落后的情况下,稳扎稳打,追成了3:4,关键的第八局,金球决胜,徐坚截击下网,错失了追平比分、甚至进一步扩大战果的机会。后面的比赛,丁宁唐子宇再没有给对手更多的机会,把握住了关键球关键分,笑到了最后,把男子双打甲组的冠军奖杯揽入怀中。徐坚伍会健屈居第二。

16日是混双的比赛,7对分成两个小组比赛。A组3对,相互之间的差距不大,胜者也就是多破发了对方一局,毕崇云和宋平平小组第一,赵建生和聂琼小组第二。B组的比赛就纠结一些,尽管结果在预料中,但过程还是很不明朗的,直到6场比赛全部结束才确定了前两名的归属。刘军毅徐红三战全胜,吕军李英敏两胜一负,4人携手进入半决赛。这里特别要说一下伍会健和王璐组合,尽管他们没能出线,但二人今天的发挥都达到了各自的巅峰,伍会健满场飞奔,打出了很多不可思议的球。王璐表现的也是可圈可点,发球和底线都超出了她以往的水平。这场比赛他们二位无疑是最大的赢家。

两场半决赛甚至比冠亚军的决赛更激烈好看。刘军毅和徐红组合是夺冠呼声最高的,尤其小组赛大比分战胜吕军和李英敏后。但刘军毅徐红对阵赵建生聂琼的这场半决赛,后者始终大比分领先,这是当事人和观众都没有想到的。赛后刘军毅坦言,赵建生积极高效的抢网配合聂琼稳定犀利的底线,体力不支的他确实有点难以抗衡。徐红则说,对手的打法她很不适应,一时找不到办法破解。吕军李英敏对阵毕崇云宋平平的半决赛,前者开局抓得很好,吕军底线抽球落在对方二人的结合处,导致相互让球几次丢分。吕军和李英敏通过前面几场比赛的磨合后明显比毕崇云宋平平默契,加之宋平平不上网,毕崇云上网也不是很坚决,这就给了吕军和李英敏更多的击球空间。两对的水平还是很接近的,比分始终也没拉开,最终毕崇云和宋平平4:6惜败对手无缘冠亚军的决赛。

混双冠亚军决赛的对阵双方是吕军李英敏和赵建生聂琼,两对都是小组第二出线的选手,这再次说明几对混双选手之间的差距不大,主要看临场发挥。赛前言语中赵建生和聂琼对进入决赛似乎已经很满意,不管内心是否真的这么想,但这种言语对自己对搭档都不会是积极的暗示,大赛前哪怕任何丁点不积极的暗示都有可能对过程和结果带来巨大的影响,尤其水平差距不大的选手之间的对决。而越战越勇的吕军和李英敏未开战似乎从心理上已经占据了上风,信心满满。从比赛过程看,赵建生和聂琼也不是没有机会,只是关键球和关键分的把握不好,多个金球失分,这与他们对胜利的渴望不及对手不无关系。比赛就会有胜负,左右胜负的因素也很多,双方携手为观众奉献了一场很精彩的混双冠亚军决赛。

说实话,没想到混双比赛会如此的激烈,远远超出了预期。大工网协的女老师们这几年中,虚心学习、刻苦训练,进步是非常明显,面对男士们犀利的进攻不畏惧,对抽底线球也不是太吃亏,稳定性都很高,很多女老师们的抢网意识也很强。

    2017年大连理工大学首届“校友杯”网球赛成绩:

    男双甲组前三名:丁宁 唐子宇;徐坚 伍会健;杨建华林胜波、王云鹏张威。

    男双乙组前三名:赵岩 赵建飞;谭靓 宋洪青;高飞 赵伟杰、何川 徐方程。

    混双前三名:吕军李英敏;赵建生聂琼;刘军毅徐红、毕崇云宋平平。

 

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会