【校庆活动月】关于举办“庆校庆”教职工平板支撑比赛的通知
2017-04-10 11:07     (点击: )

 为庆祝建校68周年,丰富我校教工的业余体育文化生活,树立长期锻炼的健康意识,提高教职工身体素质,校工会特举办“庆校庆”教职工平板支撑比赛,具体事宜通知如下:

一、比赛时间:421日中午12:2013:30

二、比赛地点:山上礼堂舞台

三、参赛人员:由各部门工会组织本单位教工参加,年龄不限,男女不限

四、参加人数:每单位以10为一队,另设领队一人

五、比赛规则:

1、参赛者肘卧地面,两脚前掌着地,两肘关节支撑,两手掌向上,手背向下贴地,身体与头、腿形成直线,肩肘关节与身体保持夹角90度不动。

2、除前脚掌和肘臂部位,其它身体部位着地则判定比赛结束。

3、每位参赛者需在瑜伽垫上做好预备姿势后,裁判喊“开始”,1秒—3秒内摆好比赛标准姿势,裁判从姿势标准后开始掐表计时。

4、本次比赛为团体赛,比赛最终成绩为每队10名队员成绩积分的总和,多者获胜。

5、每位参赛者仅有一次机会。

6以下情况,裁判员第一次口头提醒,第二次视为结束比赛。

1)两腿互搭

2)四肢任意一个完全离开地面

3)大幅度晃动

4)大臂和躯干小于60度(或腰部过于塌陷)。

六、成绩记录规则:

为达到锻炼的目的,本次比赛为积分赛,成绩记录分为三档:一档为30秒—459秒(积1分),二档为50秒—759秒(积2分),三档为8分钟(积4分)。

六、奖项设置:

本次比赛前六名单位获奖。

八、报名方式:

1、以各部门工会为单位填写报名表

2、将报名表于419下班前发送至校工会邮箱:gonghui@dlut.edu.cn,逾期不候。

活动注意事项:

1、各单位可积极组织训练选拔

2、在训练和比赛过程中,各单位要循序渐进,做好防范,避免受伤

3、本赛事最终解释权归校工会

九、联系电话:校工会84708670

附:平板支撑的益处

平板支撑是核心肌力训练最常用的方法之一。其动作会让背部、腹部、下背部、臀部等地方的肌肉群,还有内收肌、膈肌等核心肌群都可以得到相应的锻炼。如果你的核心肌群非常强健,就能让我们的日常行动变得更轻松、敏捷和矫健,也是进行其他运动可以取得更好效果的关键。

进行平板支撑重点是要动作规范、量力而行、循序渐进。初学者务必要将强度掌握好,当支撑的动作开始出现变形的时候,就务必要及时停止,别硬撑,动作要领掌握之后,再将时间逐渐延长。也能分成四到六组训练,每组进行二十到三十秒的练习,中间间隔别超过二十秒。时间不需要太长。

值得注意的是,不少人在进行平板支撑锻炼的时候,动作不到位,如臀部上翘或者是下沉、上臂还有前臂没有呈现出垂直角度、头部过度后仰或者是前屈、身体歪斜等,这样不仅对健身效果不好,也许还会造成颈椎或者是腰椎损伤。因此,务必要保持臀部与腰、腿在一条直线上。另外,进行平板支撑前最好进行十到十五分钟的热身。


附件【2017庆校庆教职工平板支撑比赛报名表.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会