在第十五次工会会员代表大会上的工会工作报告
2014-11-29 12:10     (点击: )

围绕中心 服务大局

在学校改革建设中发挥工会桥梁纽带作用

——在大连理工大学工会第十五次代表大会上的工作报告

 校工会主席 周秀华

200833

    各位代表、同志们:

    我受校工会第十四届委员会的委托,向大会作工作报告,请审议。

    一、三年工作回顾

    校工会第十四届委员会于 200532 选举产生。3年来,校工会在校党委和上级工会的领导下,带领全校各级工会组织,以科学发展观统揽工会工作全局,按照“为党政补位,为领导分忧,为广大会员服务”的指导思想,围绕中心,服务大局,开拓进取,勤奋工作,在推进学校民主管理,维护教职工合法权益方面;在转变作风,为教师队伍建设服务方面;在扶贫帮困,凝聚人心方面;在落实健康工程,开展多种形式健身活动方面,发挥了工会的桥梁纽带作用,为构建和谐校园,实现建设一流研究型大学的目标,发挥了重要基础作用。

   (一)以教代会为载体,全面推进学校民主管理工作

我校教职工代表大会制度是教职工民主管理学校的重要形式,也是校领导和教职工代表共商学校改革发展大计的有效途径。校工会作为教代会的工作机构,承担着教代会例会的各项筹备工作和闭会期间有关工作的组织协调落实,重点做了以下工作:

    ——围绕学校中心工作和教职工关心的热点问题,做好提案征集落实工作。教代会提案工作是教代会一项重要内容,是教职工关心学校发展,参与学校管理的具体体现。为此,我们认真拟定提案征集范围,布置征集工作;会议结束后,校工会组织提案工作委员会和有关职能部门负责人专门例会,研究落实代表提案。三年来,代表们所提的提案涉及学科建设、创新团队建设、人才培养、队伍建设、提升机关管理水平、实施健康工程、加强后勤保障措施以及教职工切身利益等各个方面。2005年初,土木水利学院代表提出加快我校科技创新团队建设的提案,受到学校的高度重视,部分建议已经被采纳。一些可操作性强的提案很快得到了落实,如体教部代表提出的成立体质健康监测中心,化工学院代表提出的恢复课间操,电信学院代表提出的综合教学楼周边路面做防滑处理等提案,都得到了很好的落实。对提案内容比较集中的人事工作、公房分配工作,我们分别组织代表与人事处、资产管理处负责人进行面对面沟通。对因条件所限暂时不能解决或解决时机不成熟的提案,有关部门及时与代表沟通,得到了代表的充分理解。三年来,我们共征集代表提案183件,立案144件。在学校领导和各职能部门的大力支持下,提案落实工作进展顺利,代表满意率和基本满意率达到94.6%。为了让代表和全校教职工更多了解教代会提案工作,我们在全国高校中率先实施了提案内容和答复结果网上公示制度。这一做法,使提案的重复率大幅降低。

    去年6月,我们组织近百名教代会代表参观西部校区,邀请学校主管领导重点介绍了西部校区规划建设情况,代表们对学校的发展前景倍感振奋。三年中,我们通过不同的形式,共组织7次教代会代表视察活动,内容包括教师队伍建设、学生培养、多媒体教室管理、公房分配、住房货币补贴、垃圾邮件处理等,在有关部门的大力支持下,视察活动收到了很好的效果,有效配合了职能部门的工作。

    ——会议筹备工作

教职工代表大会制度是我们国家民主管理的法定制度。因此,大会的各项筹备工作,既要符合国家法定程序,又要结合学校实际工作。为此,我们认真学习研读有关文件,精心组织会议内容,在人员少、工作量大的情况下,一丝不苟地做好会议的各项准备工作,保证了教代会例会规范有序,在健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道方面,发挥了应有的作用。

   (二)构建和谐劳动关系,维护教职工合法权益

倾听教职工呼声,反映教职工意见,解决教职工困难,是本届工会始终牢记的一项重要职责。在2005年教代会上,有女代表反映,我校女教工生育费用报销标准低,女教工意见大。会议结束后,我们立即和有关部门沟通、测算,向有关校领导汇报,得到了圆满解决。三年中,按照大连市计划生育保险标准,为女教工报销生育费用和计划生育费用近50万元,女教工很满意。

        2006年,有教师反映,西灰楼单身男教工宿舍条件不好,与东灰楼留学生宿舍反差较大。听到反映后,我们立即到西灰楼走访,听取单身男教工意见,并及时向住宅办和主管校领导做了汇报,得到了学校的充分重视。2006年,结合我校《教职工违规违纪处罚条例》的出台,校工会起草了《教职工申诉办法》,进一步建立了教职工诉求表达机制和权益维护机制。

        2007年末,我校开始发放教职工住房货币补贴,对这一项关系到每个教职工切身利益的方案,校工会先后组织召开了教代会住房工作委员会和教代会各代表团团长扩大会议,对实施方案进行讨论、修改、审议、表决,保证了货币补贴发放工作合法有序平稳进行。

    (三)围绕中心,服务大局,主动为教师队伍建设多做工作

工会工作是党的群众工作的一部分,是为党的中心工作服务的,只有始终把工会工作放到学校工作的大局中去思考,去把握,去部署,才能切实找准位置、体现价值、发挥作用。为此,我们调整思路,针对教师特点,开展一系列特色活动,为各层面教师搭建交流平台。

    ——针对公共基础课教师工作量多,压力大的特点,我们启动了公共基础课教师周末交流休养计划,邀请教务处负责人与教师一起研讨公共基础课程建设的措施和办法,加强了全校公共基础课教师之间的交流。组织教授研讨交流活动,邀请人事处负责人介绍学校人才工作会议情况,请教授们为学校人才工作献计献策。与研究生院联合,组织博士生导师和硕士生导师周末交流活动,探讨提高研究生培养质量的途径和作法。在全省高校中,率先成立了女教授联谊会,组织全校40多位女教授到北三市中小企业开展科技咨询活动,并向企业赠送我校科技成果汇编和光盘。为了使引进人才和新教工了解学校总体情况,校工会组织他们参观软件学院、城市学院。利用节日走访慰问引进人才,了解他们来校后的工作生活情况。与教务处联合,组织青年教师讲课竞赛和多媒体课件制作竞赛,对鼓励青年教师练好三尺讲台基本功,起到了积极作用。上述活动的开展,为各个层面教师搭建了交流的平台,在这个平台上,大家切磋业务,交流工作,交流友情。同时,我们还先后组织了国家、省、市劳动模范、五一奖章、奖状、三育人先进集体、先进个人、各级优秀教师、各级女性先进人物的推荐评选工作,使一大批优秀个人和集体获得了奖励,扩大了大连理工大学在社会上的影响。

    (四)实施温暖工程,用实际工作凝聚人心

     扶贫帮困,凝聚人心,是工会的主要职责,也是本届工会重点工作之一。

我校困难职工多为患病、下岗等原因造成,且主要分布在产业和后勤系统。在学校领导的大力支持下,校工会调整思路,整合资源,将工会经费、学校福利费和教工捐款整合起来,设立了学校温暖工程基金,制定了基金发放标准和管理使用办法,提高了补助标准。3年来,校工会代表校领导和全校教职工走访慰问和补助的病困教职工达400多人次,补助金额50多万元。同时,为患重病的研究生和70名困难大学生捐款7万元,为10名下岗职工子女上大学资助学费。在这期间,我们数次慰问过患病的教职工,走访过家庭困难的下岗职工,补助过没有经济来源的去世教工的遗孀,看望过父母双亡的教职工遗孤,是救助范围最广,帮扶力度最大的三年。此外,我校有瓦房店幸福村等3个校外扶贫点,我们请建筑艺术学院的老师为他们设计旅游开发规划,代表学校为他们捐款修路,为贫困农民捐款捐衣物,承担社会责任。

    为了给校内单身教工创造交流机会,校工会在近两年“五四”青年节,举办单身教工友谊交流活动。邀请周边高校和大连化物所等单位单身教职工参加,为他们架起沟通的桥梁。

此外,在每年“五一”节, “三八”节和教师节期间,都举办不同形式的庆祝活动,在不同层面起到了汇集力量,凝聚人心的作用。

    (五)开展健康有益的文体活动,增强教职工身心健康

丰富教职工业余文化生活,促进校园精神文明建设,增强教职工身心健康,是学校党政领导和广大教职工的共同愿望。为了实现这一目标,我校各级工会组织举办健康知识讲座,开展多种形式的文化体育活动。校工会每年组织的端午节、中秋节健康登山活动和“一二九”环校徒步走活动已经成为全校的群体活动日,每次参加人数都在千人以上。校工会每年组织的各项教职工体育比赛项目都吸引了众多的爱好者参加,既增加了各院系教职工之间的交流,又增强了运动员之间的团结协作精神。通过比赛选出的我校教职工代表队参加大连市职工比赛也获得了好成绩。2007年,学校开始实施健康工程,并增拨了教职工体检专项费用,每两年为全校教职工进行一次健康体检。到目前为止,已经有13个院系(部处)1800人体检完毕。

校工会还免费为教职工举办了游泳、网球等培训班。为基层工会和家属区配备健身器材,在牛角山修建休闲凉亭景观区。教工篮球协会、女教工健美协会等体育协会常年坚持活动。为了迎接2008年奥运会,校工会组织了“迎奥运、模拟走向北京”周末健身活动。电信学院工会举办健康年,化工学院工会举办急救知识讲座,土木水利学院工会和数学系工会联合举办教工桥牌比赛,机械学院工会为教工健身提供良好环境,后勤工会举办了文化节、体育节,其他部门工会也都开展了多种形式的文化体育活动,活跃校园文化氛围。

    (六)更新观念,拓展内涵,工会自身建设取得新进展

工人运动理论是党的理论建设的一部分,本届工会在做好工会工作的同时,还加强了工运理论研究工作。三年中,专兼职工会干部结合工作,撰写工运理论研究论文15篇,获市级以上奖励10篇。

    积极开展对外交流工作,邀请俄罗斯教育工会、苏丹教育工会代表团访问我校。200710月,教育部直属高校工会工作研讨会在我校召开,60多位代表来到我校,共同研讨工会和教代会工作。我们还与清华大学、北京大学、上海交通大学等20多所高校工会建立了长期合作关系,扩大了学校影响。

    三年来,我们不断学习工会工作业务,研究探索工会工作规律,在实践中学习,在学习中提高。

    三年的工会工作实践使我们体会到:围绕中心,服务大局,促进学校科学发展、和谐发展、稳定发展,在发展和改革中维护好学校的整体利益和广大教职工的切身利益,使教职工和学校共同发展、共同成长,是工会工作的首要目标;学校党委的领导,行政的支持,广大教职工的参与,工会干部的勤奋工作是做好工会工作的关键;坚持以人为本,全心全意为广大会员服务,是工会永恒的主题。

    本届工会委员会先后荣获辽宁省模范职工之家,大连市五好模范工会,大连市校务公开先进单位,大连市体育活动先进单位等荣誉称号。

    借此机会,请允许我代表第十四届工会委员会向重视、关心我校工会工作的市总工会、市高校工委、市教育工会的领导,向支持工会工作的学校党政领导和各院系领导,向离开工会工作岗位,仍在关心校工会工作的老领导、老同志,向全校广大基层工会干部、工会积极分子和各位会员表示最衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们清醒的认识到,校工会的工作距离学校发展的要求和广大教职工的愿望还有很大差距,一是对工会理论和工会工作内涵研究不够,视野不够开阔;二是对广大教职工关心的热点问题调查研究不够;三是听取教职工意愿的渠道不够畅通。这些问题,我们将会在今后的工作中努力加以改进。

    二、今后工作建议

    各位代表,今后几年,是我校贯彻落实科学发展观、加速学校发展建设的关键时期,刚才欧校长的报告对学校今后一个时期的工作做出了部署,校工会将会按照学校的要求和布置,在校党委的领导下,以十七大精神为统领,发扬脚踏实地、勤奋务实的工作作风,把学校发展和教职工需要作为第一工作目标,把教职工的根本利益作为第一责任,把教职工满意作为第一标准,为营造以人为本的和谐校园多做工作。

   (一)以新一届教代会机构调整为契机,探索创新教代会的内容和形式,使教代会在学校民主管理、民主决策、民主监督方面发挥更大作用,进一步探索符合我国国情的现代大学管理模式。

   (二)大力倡导尊重劳动,尊重人才,尊重知识,尊重创造的良好氛围,结合教职工队伍建设,继续做好劳动模范、三育人标兵,五一奖章和各级先进人物的推荐评选工作,使更多的优秀集体和个人涌现出来,造就与学校发展相适应的高素质教职工队伍。

   (三)陆续开展有关法律知识的培训普及工作,使全校教职工知法、懂法、用法,依法维护学校利益和自身权益。

   (四)要建立健全矛盾调处机制和教职工权益保障机制,拟成立“教职工权益保障与劳动人事争议调解委员会”,维护教职工权益,共同化解不和谐因素,建立公正合理、规范有序、和谐稳定的劳动人事关系。

   (五)继续开展多种形式的交流联谊活动,为各层面教职工搭建交流平台。继续实施温暖工程,发挥工会帮扶优势。为患病教工、下岗职工、困难职工送上一份温暖,奉献一片爱心,让他们感受到来自学校大家庭的温暖。

   (六)继续落实学校健康工程计划,提高教职工身体素质和健康水平。开展多种有利于培育校园文化的活动。通过我们每一个部门、每一个人的持续不断共同努力,让我们的学校朝气蓬勃,让我们的事业蒸蒸日上,让我们的校园温馨和谐,让我们的教职员工健康快乐。

    各位代表、同志们:

    当前,我校正处在建设发展的重要历史时期,让我们在十七大精神的指引下,在学校党委的领导下,汇集力量, 凝聚人心,开拓进取,为全面实现学校“十一五”发展目标而努力奋斗。

    谢谢大家。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会