在第十六次工会会员代表大会上的工会工作报告
2014-11-29 12:10     (点击: )
凝智聚力 锐意进取

为实现学校“十二五”发展规划建功立业

——大连理工大学民主管理委员会、工会工作报告

 校工会主席 周秀华

(2012年2月29日)

各位代表、同志们:

        我受第九届教代会民主管理委员会和第十五届工会委员会的委托,向大会做工作报告,请审议。

        学校第九届教代会民主管理委员会、第十五届工会委员会于2008年3月7日选举产生。四年来,学校教代会民主管理委员会和工会委员会在上级工会的关怀和指导下,在学校党委的领导和行政部门的大力支持下,在广大教职工的积极参与和全体代表的共同努力下,以围绕中心,服务大局,开拓进取,勤奋工作为原则,以维护权益、凝聚人心、构建和谐为工作出发点,在推进学校民主管理、维护教职工合法权益方面,在转变作风、服务教学、科研、管理方面,在扶贫帮困、凝聚人心方面,在落实学校健康工程计划、开展多种形式健身活动方面,在繁荣校园文化、构建和谐校园方面等,发挥了积极有效的作用。

         一、四年工作的回顾与总结

        过去四年的工作可以用五个“一”来概括,即构建一个机制,畅通一个渠道,突出一个中心,构建一份和谐,树立一个理念。

      (一)完善教代会制度,构建一个有效、有序、有力的民主参与、民主管理机制

        我校教代会制度实施三十多年来,逐步形成了比较规范的例会制度。但是,教代会闭会期间的工作程序还不够完善。经过调研并征询大连市教育工会意见,在2008年3月召开的学校第九届教职工代表大会上,经大会审议、校党委批准,颁布了《大连理工大学教职工代表大会民主管理委员会章程》,明确了学校民主管理委员会作为教代会常设机构,经教代会授权,在教代会闭会期间代行教代会职责。《章程》还对教代会民主管理委员会的产生、组织机构、主要职责、工作程序做出了明确规定。在民主管理委员会下设立了规划与建设、人事、财经、福利和提案等五个专门工作委员会。由80多名教代会代表担任各个委员会的委员。

        四年来,校民主管理委员会和五个专门工作委员会在教代会闭会期间先后举行了21次例会。审议了学校“十二五”发展规划和学校中长期发展战略规划、新校区规划方案及绿化方案、学校年度财务预算方案、新校区校门及广场设计方案、凌水河改造方案、《教职工住房货币补贴方案》、《学校文化建设纲要》、《道路、建筑物、景观命名与标识管理办法》、教代会提案立案、病困教职工补助原则等事项。

       此外,校民主管理委员会还多次参与了对校级领导班子和中层干部的推荐和民主测评工作。

     (二)畅通教职工建言献策渠道,共谋学校改革发展大计

        代表提案征集及办理工作,既是反映教职工呼声、下情上达、上情下达的信息沟通渠道,也是改进工作、提升学校管理水平的重要举措。四年来,共征集代表提案143件。其中立案133件,作为意见和建议办理的10件。学校党政领导高度重视提案办理工作,亲自批示批转并牵头落实,校长办公会还专门例会研究提案落实工作。针对提案内容比较集中的人事工作、校园环境治理工作、校园网使用、教工食堂伙食问题等,校工会先后组织职能部门负责人与教代会代表面对面沟通,听取意见,研究解决办法。

        四年来,落实的主要提案有:关于组织英语教师出国培训、提高教师带实习期间补贴标准、提高教师翻译著作工作量计算系数、为教职工进行两年一次健康体检、设立教职工体质健康监测中心、改善教工食堂就餐环境和就餐方式、为电信学院部分教师办公室改装窗户、为全校教工学生提供免费邮箱、控制垃圾邮件、升级校园网软硬件改善校园网环境、为教职工在外访问学校资源提供校园网VPN服务、女教工生育费用报销、改善单身教工住房条件等,解决了不少教职工关心的切身利益问题,也有力地推进了学校的工作。经过有关部门的积极工作,提案人对答复情况和落实结果满意和基本满意的有128件,占96.2%,不满意的有5件,占3.8%。

        为了让更多教职工了解教代会提案工作,从2005年开始,在全国高校中率先实施了提案内容及答复结果网上公示制度。与统战部联合请大连市人大提案委的专家就“如何在调查研究的基础上提出高质量提案”对代表进行培训。

        从2009年开始,我们邀请20位学生代表列席教代会,派20位教师代表列席学代会,师生共同参与学校民主管理。

        我校教代会制度的不断完善和工作内涵的不断创新,为学校民主管理构建了全方位、多层次、多渠道的工作平台,为完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度奠定了基础。

    (三)创新工作思路,积极探索围绕学校中心和大局开展工作的新途径新办法

        工会工作是党的群众工作的一部分,是为学校中心工作服务的。只有始终把工会工作放到学校工作的大局中去思考、去把握、去部署,才能切实找准位置、体现价值、发挥作用。为此,我们创新思路,围绕学校中心工作,针对教职工特点,开展一系列特色活动,为各层面教职工搭建交流平台。

        1、联合科研院举办了科技发展专题研讨会,重点研讨构筑大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果以及专职科研队伍建设、科技平台建设等问题。常务副校长郭东明院士和各学部(学院)院长,分管科研副院长,国家重点实验室、创新团队负责人等参加了研讨。与教务处联合举办了本科教学与青年教师培养专题研讨交流活动,邀请学部(学院)分管教学负责人、部分教学成果奖获奖教师和本科教学咨询组教师参加。

        2、为了给教职工搭建切磋业务、交流信息的平台,我们分期分批组织专业课教师、公共课教师和基础课教师进行周末交流休养活动,并且邀请研究生院、教务处、人事处负责人参加,现场咨询解答教师提出的教学和人事方面的问题。还先后组织了女教授、青年教师、机关干部和直属单位教职工周末交流休养活动。

        3、2010年,在庆祝“三八”节百年期间,我们邀请了30位女教授与30多名女大学生、女研究生,围绕女性成长成才主题进行对话交流活动。

        4、与教务处共同举办青年教师讲课竞赛、教师多媒体课件制作竞赛等竞技活动,引导教师练好三尺讲台基本功。

        5、组织各学部(学院)工会主席到武汉大学、华中科技大学学习考察教代会、工会工作。

        6、管理与经济学部工会、物理与光电工程学院工会关心青年教师成长,分别成立了青年教师会和青年科学家发展联谊会,电子信息与电气工程学部工会每周举办教师沙龙,交流信息,激发灵感。

        上述活动的开展,为各个层面教职工搭建了交流的平台。在这个平台上,大家交流工作,切磋业务,沟通信息,交流友情。同时,我们还先后组织了国家、省、市劳动模范、五一奖章、五一奖状、大连市三育人先进集体、先进个人、各级优秀教师、各级女性先进人物的推荐评选工作,使一大批优秀个人和集体获得了奖励,扩大了大连理工大学在社会上的影响。

       (四)实施温暖工程,营造和谐校园

        扶贫帮困、维护权益、凝聚人心、构建和谐是工会的主要职责,也是本届工会的重点工作之一。

        我校困难职工主要分布在产业和后勤系统。在学校领导的大力支持下,校工会调整思路,整合资源,将工会经费、学校福利费和教工捐款整合起来,设立了学校温暖工程基金,制定了基金发放标准和管理办法,提高了补助标准。四年来,校工会代表校领导和全校教职工走访慰问和补助的病困教职工达300多人次,补助金额20多万元。资助24名特困职工子女上大学,每人每年补助学费2000元,已经毕业14人,正在读书10人,资助学费总额9万元。每年春节、端午节、中秋节为困难职工送慰问品。与大连市总工会积极联系,为校内26名特困职工争取到了困难补助。四年中,我们数次慰问过患病的教职工,补助过没有经济来源的去世教工的遗属,看望帮助过父母双亡的教职工遗孤,为父亲去世、母亲患癌症的教工子女联系安排工作,为身患癌症的本科生、研究生捐款2万元,是救助范围最广,帮扶力度最大的四年。此外,按照省市的安排,我校在辽宁朝阳市和大连瓦房店市有两个校外扶贫点。我们代表学校为扶贫点修路捐款8万元,为大连理工大学希望小学修建教室捐款4万元,还向每位小学生赠送书包等。我校机械工程学院高顺德教授在该小学设立了奖学金,为7位教师和12位品学兼优的学生发放奖金。

        我校单身教工比较多,是需要特别关心的一个群体。为了给校内单身教工创造交流机会,2009年和2011年,校工会和继续教育学院工会、软件学院工会一起,每年组织单身教工联谊活动,参加大连市总工会举办的鹊桥会,丰富了单身教工群体的业余生活,为他们之间交流感情、加深了解、增进友谊、开展社会交流创造条件。

        在“五一”节,我们举办“庆五一、话发展”劳模座谈会和走访慰问劳模活动。“三八”节、“五四”青年节、教师节期间,举办不同形式的庆祝活动,在不同层面起到了汇聚力量、构建和谐的作用。

        我校计划生育工作不仅面向教职工,还面向上万名研究生和上千名在校工作的流动人口。几年来,我们认真落实国家计划生育政策,热心为师生服务,没有出现违规超生现象,是省、市计划生育先进单位。

        在构建和谐校园过程中,各基层工会也开展了形式多样的活动。软件学院在提高学院教职工爱心基金帮扶力度的基础上,又为教职工提供了商业保险;产业投资有限公司春节期间向病困职工发放慰问金。

        (五)树立健康工作理念,开展健康有益的校园文体活动

        丰富教职工业余文化生活,促进校园精神文明建设,增强教职工身心健康,是学校党政领导和广大教职工的共同愿望。为了实现这一目标,学校实施了健康工程计划。校工会和各基层工会牺牲很多休息时间,开展多种形式的文化体育活动。校工会每年组织的端午节、校园文化节健康登山活动和环校徒步走活动已经成为全校的群体活动日。组织的多项教职工体育比赛项目吸引了众多的爱好者参加,选择羽毛球、乒乓球、篮球、网球、健美操、长跑、太极拳、自行车、滑雪等项目作为健身活动的教职工人数越来越多。近几年,我校教工网球运动取得了跨越性发展,体教部杨涛老师连续两届获得辽宁省校长杯男子单打冠军,去年又获得了第三届起亚杯澳洲业余网球公开赛中国站冠军,代表中国参加了今年在澳洲举行的总决赛,获得混双亚军。我校教工男子篮球队战胜市内各路强手,获得大连市七运会男篮冠军。教工五子棋代表队参加大连市首届比赛,获得团体冠军,并包揽男女个人前两名。在大连市教育工会举办的高校乒乓球比赛中,我校教工男队包揽博导组前三名。校工会还免费为教职工举办了游泳、羽毛球、网球培训班。利用学校拨付的专项费用,为教职工进行健康体检和女教工专项体检。部分学部(学院)还增拨经费,为教工增加体检项目。

        为了把高雅艺术引进校园,校工会与校团委于2009年3月把爱好京剧的师生组织起来,成立了大连理工大学京剧社,聘请大连京剧院杨赤院长担任名誉社长。在校园文化节期间,先后组织了师生红歌演唱、京剧艺术展示、教工书画展、摄影展、集邮作品展、插花艺术展和师生桥牌、棋类友谊赛等系列活动。山上礼堂每年承接学生各项文化活动200多场。

        运载工程与力学学部工会、机械工程与材料能源学部工会经常组织教师开展不同形式的活动;化工与环境生命学部工会组织的教职工趣味运动会,受到教职工好评;建设工程学部工会的工作得到了学部党政领导的大力支持,在提供经费支持同时,学部党政领导还身体力行、带头参加活动;继续教育学院工会举办国学、中国茶文化、中东形势等培训讲座,开阔教职工视野。

        工会所做的一切工作,都在“润物细无声”中彰显着一所重点大学民主包容、维护公平、以人为本、和谐向上的校园文化氛围。

        四年来,我们不断学习工会工作业务,研究探索具有中国特色的工会工作规律,在实践中学习,在学习中提高,在提高中创新。实践使我们体会到:围绕中心,服务大局,促进学校科学发展、和谐发展、稳定发展,在改革和发展中维护好学校的整体利益和广大教职工的切身利益,使教职工和学校共同发展、共同成长,是工会工作的首要目标;学校党委的领导,行政的支持,广大教职工的积极参与,工会干部的勤奋工作是做好工会工作的关键;坚持以人为本,全心全意为广大会员服务,是工会工作永恒的主题。

        四年中,我们先后荣获辽宁省民主管理先进单位、大连市民主管理先进单位、辽宁省模范职工之家、大连市模范职工之家、大连市先进工会、大连市体育活动先进单位等多项荣誉称号。这些成绩的取得,得益于上级工会领导对我校工会工作的指导与帮助,得益于学校各级党政领导对工会工作的重视与支持,得益于学校各基层工会干部的勤奋工作。借此机会,请允许我代表第十五届工会委员会向关心帮助我校工会工作的大连市总工会、市高校工委、市教育工会的领导,向重视支持工会工作的历届校领导、工会老领导和各学部(学院)、机关部(处)领导,向全校各级工会干部和广大教职工表示最衷心的感谢!

        在肯定成绩的同时,我们清醒的认识到,我校民主管理委员会和工会工作距离学校党政的要求和广大教职工的期望还有较大差距:一是学校民主管理工作有待进一步改进和完善,教职工参与管理学校事务的主动性、积极性也有待于进一步调动;二是对工运理论和工会工作内涵研究不够,视野不够开阔,工作的创造性有待进一步提升;三是对广大教职工关心的热点问题调查研究不够,广泛听取教职工意愿的渠道有待进一步畅通。这些问题需要我们在今后的工作中继续探索,继续实践,继续努力工作。

        二、今后工作任务

       (一)进一步探索创新民主管理委员会和工会工作,聚心凝智,共同助推学校发展

        以教职工代表大会为主要载体的学校民主政治建设,是一个长期渐进的过程。按照《学校教职工代表大会规定》规定,教代会行使四项职权,简单说就是:审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权,这四项既是权利,又是责任,更是义务。校民主管理委员会作为教代会常设机构、校工会作为教代会工作机构,将在校党委领导下,继续探索创新教职工参与民主管理的途径和办法。作为教代会代表也要善于民主参与,要站得高,看得远,说得出,落得实,积极为学校发展献计献策,不断提高参政议政能力。

       (二)大力倡导尊重劳动,尊重人才,尊重知识,尊重创造的良好氛围。结合教职工队伍建设,继续做好各级劳动模范,三育人标兵,五一奖章和各级先进人物的推荐评选工作,使更多的先进集体和个人涌现出来,造就与学校发展相适应的高素质教职工队伍。

       (三)扎实开展有关法律法规知识的普及工作,使全校教职工知法、懂法、用法,依法维护学校利益和自身权益。

        (四)维护教职工权益,构建和谐校园,是工会的重要职责。只有和谐才有稳定,只有稳定才有发展。校工会工作要始终坚持“以人为本”的理念,全心全意为教职工服务。继续开展多种形式的交流联谊活动,为各层面教职工搭建交流平台。继续实施温暖工作、健康工程,开展多种有利于培育校园文化的活动,让全校教职工在和谐的环境中健康工作,快乐生活。

        各位代表、同志们:

        今年是我校“十二五”发展规划实施的第二年,未来几年将是承前启后,加速学校发展建设的关键时期。在建设高水平研究型大学的征途上,我们任重而道远。大连理工大学是我们实现梦想、成就事业的舞台,也是每一个大工人工作生活的家园。大工的荣辱与我们每一个人息息相关,我们有责任,有义务,有信心,也有能力把学校建设好。让我们在中华民族伟大复兴的历史进程中,负担起传承文明、培养人才、创造知识、服务社会的历史使命。以崭新的精神风貌求知问真,追求卓越,修身悟道,引领未来。

        最后,预祝大会圆满成功!谢谢各位!

 
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会