关于工会下属部门工会委员会换届改选工作规范
2015-03-14 14:37     (点击: )

为使部门工会换届工作规范化,校工会根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》、《辽宁省工会条例》和中国教育工会大连市委员会印发的《基层工会组织工作规范的通知》精神,结合我校的实际情况,特制定我校各部门工会委员会换届的工作办法如下: 

一、部门工会组织 

   (一)以二级党委或直属党支部为单位建立部门工会,部门工会在同级党组织和校工会领导下开展工作; 
   (二)部门工会下设工会小组,以教研室、研究所、处或科室为单位自行确定; 
   (三)部门工会委员会委员人数原则上按会员人数多少确定。200人以上的单位设7至9名,其中主席1名,副主席1至2名(400人以上单位的委员人数可酌情增加);100至200人的单位设5至7名,设主席1人,副主席1人;100人以内的单位设3至5名,设主席1人,副主席1人;
   (四)部门工会每届任期三年。 

二、部门工会委员会委员的基本条件 
     部门工会要履行工会会员代表大会和教职工代表大会的双重职能,委员的人选要考虑开展工会工作和民主管理工作的需要,应具备以下基本条件: 
   (一)必须是依法享有政治权利的工会会员; 
   (二)拥护、执行党的基本路线、方针和政策,具有一定的政策水平和参政议政的能力; 
   (三)热爱工会工作,热心为教职工服务,敢于代表和维护教职工合法权益; 
   (四)坚持原则,办事公道,作风正派,不谋私利,密切联系群众。 
三、工作程序 
   (一)筹备工作 
     1.在二级党委、直属党支部领导下,成立筹备小组(一般由本届工会主席、二级党委或直属党支部成员、职工代表组成),设组长、副组长各一人,具体负责换届改选工作。 
     2.民主选举代表 
     ⑴代表的比例:80人以下,一般召开全体会员大会;80人以上至200人,代表为40%至30%;200人以上至500人,代表为25%至20%;500人以上,代表为20%至10% ;
     ⑵代表的构成:代表中应包含各类人员,其中女教职工、少数民族教职工、党外人士都应占一定比例; 
     ⑶代表的选举:以工会小组为单位,直接民主选举产生代表。 
     3.民主推荐工会委员会委员候选人。 
   组织会员经过自下而上的酝酿协商,推荐委员候选人,并有20%的差额;经二级党委、直属党支部审议确定。 
     4.准备本届工会任期内工作总结报告和财务情况报告。 
     5.将准备换届的工作情况书面报告校工会,报告题目为《关于召开***(单位)工会第*次代表大会的请示》;内容为:***(单位)工会第*届委员会至**年*月任期届满。根据《中国工会章程》规定,***(单位)工会决定于*月召开***(单位)工会第*次代表大会,现将有关事宜请示如下: 
     新一届工会委员会正式代表**名,按会员总数*%产生。 
     新一届委员会委员人数定为*名,实行代表大会差额选举,故候选人为*名。 
     主席、副主席候选人名单及简介。 
     校工会批复后即可开会。 
   (二)会议议程: 
     1.工会主席做本届工会工作报告和财务情况报告。 
     2.选举产生新一届工会委员会 
     通过监票人名单 
    总监票人主持选举。以无记名投票方式进行差额选举工会委员会委员;在新一届工会委员会的第一次全体会议上由委员以无记名投票方式选举主席、副主席。 
    会员代表大会必须有三分之二以上的代表出席,选举结果必须超过应到代表的半数方为有效。 
    总监票人宣布计票结果。 
    会议执行主席(筹备小组组长或副组长担任)宣布选举结果。 
    3.本单位党组织或行政领导讲话。 
    4.学校工会领导讲话。 
   (三)大会选举结果的报批 
     1.代表大会闭会一周内,将代表大会选举结果及分工报二级党委或直属党支部批准。 
     2.选举结果及分工经二级党委或直属党支部批准后一周内报请校工会批复。请示题目为:《关于***(单位)第*次会员代表大会选举结果的请示》;内容为:代表大会召开的时间,代表人数,实际出席人数,选举产生委员及分工名单。 

四、其他相关事务与工作 
     1.部门工会主席、副主席任期内应保持相对稳定,确因工作需要变动时,事先应征得二级党委或直属党支部、校工会的同意。 
     2.工会主席或副主席缺额时,应及时按程序补上。具体程序为: 
   在广泛听取群众意见的基础上提出候选人名单。 召开部门工会委员会会议,由二级党委或直属党支部领导介绍变动的理由和候选人情况,由委员表决通过,免去主席或副主席,选举新的主席、副主席。 
     3.工会主席或副主席变动结果报请校工会批复。请示题目为:《关于免去**同志***(单位)工会主席职务,增补**同志为***(单位)工会主席职务的报告》。报告内容:根据工作需要(或**同志已调离),我工会主席人选需要变动,于*月*日召开了工会委员会会议,会上**同志代表分党委(党总支)提议免去**同志工会主席,拟补选**同志为工会主席,到会*名委员表决通过,报请校工会批复。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会