校工会2016年工作要点
2016-03-29 08:12     (点击: )

认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的群团工作会议的精神;保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性和群众性;贯彻落实学校十三次党代会的精神,为学校发展做贡献。以教职工需求为根本,加强教工协会建设,实施全员健身战略。

2016年度工作主题词:协会建设,全员健身。

一、民主管理工作

3月,组织学校十一届一次教代会暨第十七次工代会,确保会议圆满成功。做好教代会提案工作。12月,评审优秀提案和提案承办先进单位。

密切联系教职工,坚持走访调研基层部门工会,邀请基层单位的教代会代表、工会干部和教职工参加调研和讨论,广泛深入地听取教职工的意见和建议,会后认真归纳汇总,及时与相关职能部门沟通,促进教职工关心问题的尽快解决。

二、积极开展服务帮扶职工工作

1、青年教师工作。关心青年教师的成长和发展,按照青年教师的需求,结合教师工作的主题,遵循兴趣爱好和特点,组织开展联谊交友活动。配合教务处积极组织青年教师参加各类教学竞赛。以纪念“五四”青年节为主题,确定五月为青年教工活动月(青椒月)。

2、女职工工作。以纪念“三八”国际劳动妇女节为主题,确定三月为女职工活动月,发动各部门、各协会开展丰富多彩的活动。协助做好4月20日召开的学校第五次妇代会的工作。

3、慰问病困职工工作。做好特困教职工和患病教职工的慰问工作。

三、教职工文体活动

坚持以适度锻炼更健康、适当比赛更快乐、适时运动更团结为组织开展教职工群体活动的基本方针,以每位教职工长期坚持并享受至少一个运动项目为基本方向,以坚持日常锻炼和参加定期比赛相结合、骨干带动和群众普遍参加相结合、横纵向赛制相结合为基本方法,积极开展校园教职工全员健身运动。

组织羽毛球、网球、篮球、太极拳、游泳、桥牌、乒乓球、台球、滚子扑克、棋类等培训班和比赛活动。坚持横纵两向比赛制度。横向赛制以部门工会为单位报名,旨在弘扬校园内的集体荣誉感;纵向赛制以教工个人名义注册报名,参加俱乐部联赛,目的在于增进教职工之间的快乐友谊情,使更多的教职工有机会参加到活动中来,努力形成教职工每天有个人运动、每周有集体训练、每月有各种比赛、运动技术每年有可喜进步的蓬勃局面。

组织教职工参加学校运动会。进行关于独立举办学校教职工运动会的可行性调研。

确定四月为校庆活动月、五月为教职工文体活动月。以纪念教师节为主题,确定九月为师范月及示范月,开展师生联谊活动以及展示各单位特色活动。

各部门工会积极开展群众性和普遍性、联谊性和娱乐性的春游、登山、徒步走、趣味运动会等活动,增进教职工的了解和交流。

四、加强工会自身建设

努力为部门工会的工会干部和积极分子开展工作、参加活动创造条件,解决困难。倡议各部门工会成为学习型组织、研究型团队、服务型机构和教职工之家;倡导全体工会干部干一行、爱一行、专一行、精一行,努力做到“四个一”:结交一批群众朋友,完成一项专题调研,组织一项创新活动,撰写一篇工作论文。

进行2013-2015年度工会系统的评优表彰工作。

以校工会网站为依托开展宣传工作。进行2016年度部门工会宣传工作表彰。

五、积极开展工运理论和工会发展的研究工作

四月至五月,以青年教师工作为主题,开展2016年度专项调查研究。

六、积极认真做好社会扶贫工作

组织协调校内各部门、各单位参与扶贫工作。坚持教育扶贫、科技扶贫和文化扶贫。发挥学校教育优势、人才优势、智力优势、科技优势和信息优势,为帮扶单位的发展做贡献。

七、严格财务管理

在日常工作中,严格执行工会系统财务管理办法与严格执行学校财务管理制度并重。坚持严格报销手续,规范经费使用程序,合理有效利用工会会费和活动经费。在部门工会委员会中,设立财务工作委员,做好年度预算和经费管理工作。

八、健康工程

进一步推进学校健康工程建设,配合校医院做好教职工体检工作;配合体育教学部进行教职工体能测试工作。

倡议各单位确定每周、每月的教职工集体健康活动时间。


关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会