高新区开展国家免费孕前优生健康检查
2014-11-29 13:18     (点击: )

        生育健康聪明的宝宝,是每一个家庭共同的愿望,预防出生缺陷,生育健康宝宝应提倡从孕前开始,开展孕前优生健康检查,是做好出生缺陷一级预防的重要工作措施,也是国家继奖扶政策之后又一重大惠民措施。

        国家免费孕前优生健康检查项目简介:出生缺陷也称先天性异常或先天缺陷,是指婴儿出生前在母体内的子宫内发生的发育异常,而非分娩损失所致的个体形态、结构等方面的异常。我国每年约有20~30万肉眼可见先天畸形儿出生。加上出生后数月和数年才显现出的缺陷,每年新增出生缺陷儿总数达80~120万。约占当年出生总人口的4~6%,造成了沉重的社会负担和家庭的精神痛苦。为此,国家人口计生委和财政部共同组织实施了国家免费孕前优生检查项目。

       服务对象:

       符合计划生育政策并准备怀孕,并且夫妇至少一方具有本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上,就可以在定点服务机构接受免费孕前优生健康检查。

       服务内容:

      为计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查的内容包括:夫妻双方优生健康教育、体格检查(包括生殖系统专科检查);夫妻双方尿液常规检查、血型、肝功能监测、乙肝血清学五项检测、肾功能检测、梅毒螺旋体筛查;女方阴道分泌物、血液常规检查、血清葡萄糖测定、甲状腺功能检测、病毒五项检测、妇科超声常规检查;夫妻双方风险评估和咨询指导;早孕和妊娠结局随访。为符合生育政策、计划怀孕的居民每孩次提供一次免费孕前优生健康检查。建议在计划受孕前4~6个月领取服务告知单,到定点服务机构参加免费孕前优生健康检查。

 

        咨询联系电话:高新区文教卫生局计生处84793640

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会