大连市人口和计划生育工作“一票否决”办法
2014-11-29 13:15     (点击: )

第一条  根据《中共中央  国务院关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》(中发[2000]8号)和《辽宁省人口与计划生育条例》,制定本办法。
    第二条 实行人口与计划生育工作“一票否决”,是指各级党政机 关、社会团体、企事业单位及其他经济、社会组织在评选先进集体和先进个人、授予荣誉称号,各级党政主要领导、分管领导以及人口与计划和僧育工作列为一项考核指标,凡人口与计划生育工作达不到要求的,即取消相应资格。
    第三条 有下列情形之一的,实行“一票否决”:
   (一) 没有完成计划生育率指标的;
   (二) 两年平均出生婴儿性别比超出正常范围;
   (三) 人口和计划生育工作目标管理考核未达标的;
   (四) 在人口和计划生育工作中油龙虚作假行为的;
   (五) 干扰、阻挠计划外生育案件调查处理工作;
   (六) 隐瞒、挪用和节流人口和计划生育经费或社会抚养费;
   (七) 独生子女父母奖励费兑现率低于70﹪;
   (八) 人口与计划生育工作无专人管理,技术服务设施不健全,对外来流动人口管理失控;
   (九) 没有履行人口与计划生育综合治理职责,有行政不作为行为或出台不利于人口和计划生育工作开展的政策规定;
   (十) 在人口和计划生育行政执法中,出现违法行为。
   第四条  人户分离计划外生育责任界定:
   (一) 有下列情形之一的,由现居住地乡镇、街道承担责任:
    1.外埠居民在现居住地居住6个月以上(含6个月,下同)发生计划外生育;
    2.跨区市县居住的本市居民,在现居住地居住6个月以上,计划外生育前现居住地未发现或发现后未通知户籍所在地;
    3.户籍迁出后,育龄妇女未怀孕或怀孕不足4个月,迁出后再现居住地发生计划外生育;
    4.户籍迁出后没有及时落户,在现居住地居住6个月以上发生计划外生育;
    (二) 有下列情形之一的,由原户籍地乡镇、街道承担责任:
    1.跨区市县居住的本市居民,在现居住地居住6个月以上,计划外生育前被现居住地发现并通知原户籍地;
    2.在现居住地居住未满6个月发生计划外生育;
    3.户籍迁出时,育龄妇女计划外怀孕4个月以上(含4个月)
    第五条 “一票否决”的实施:
   (一) 各级党政机关、社会团体、企事业单位及其他经济、社会组织在推荐市级及市级以上先进集体、个人和荣誉称号获得者时,应事先征求同级人口和计划生育行政部门的意见。
   (二) “一票否决”涉及到的党政主要领导、人口和计划生育工作分管领导及直接负责人,公务员考核不得评为优秀等级。
   (三) “一票否决”事项的责任追究。因领导个人决定发生否决事项的,领导个人负主要责任;经集体研究决定发生否决事项的,领导班子负主要责任。要追究当事人的当期责任。前任领导因工作失误发生否决事项,现任领导查实并主动上报的,追究前任领导责任。
   (四) 鼓励公民对人口和计划生育工作进行监督。对举报违反人口和计划生育法律、法规行为并查实的,由被举报人所在区市县(含大连经济技术开发区)给予举报人必要奖励。具体奖励办法由区县政府和大连经济技术开发区管委会制定。
    第六条 “一票否决”的时效为两年。
    第七条 本办法由市人口和计划生育委员会负责解释。
    第八条 本办法自下发之日起施行,《中共大连市委办公厅  大连市人民政府办公厅关于实行计划生育“一票否决”制度的通知》(大委办[2000]4号)同时废止。
                                        
                                                    2004年12月28日发  

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会