生殖健康
2014-11-29 13:12     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-5-30     点击:7845    

     彭佩云说生殖健康是:“保证妇女在不同生理阶段健康、安全和幸福;保证儿童的生存及健康成长;妇女在性生活、生育方面既与男子平等,有自主权,又对社会负有责任和义务。”
    健康是人类最大的财富,也是现代人的首要需求。事业的成功,家庭的幸福,都与健康息息相关。增强自我保健意识,普及医学知识是十分必要的。 

性病及其感染途径
    传统的性病只包括淋病、梅毒、软性下疳、性病性淋巴肉芽肿、腹股沟肉芽肿。近年来,医学界把主要通过性交传播的疾病统称为“性传播疾病”。这些病90﹪以上通过病人及带菌者性交直接传染,而且与接触的时间长短和次数多少有关,时间长、次数多者容易感染。
10﹪是通过带菌者的衣服、浴盆、同性恋、口淫传染。

遏止艾滋病,预防是关键
    三条途径会传染:
    一、性接触。性伴侣越多,感染的危险性越大。
    二、血液。共用注射器吸毒。使用不洁针具或输入没有检测的血液或血制品都可能被感染。
    三、母婴。被传染的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳将艾滋病传染给小孩。

以下途径不传染:
    握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏、共用办公用具、劳动工具、被褥、钱币、电话、厕所、工作用餐、游泳、洗浴、蚊虫叮咬。

女性应警惕哪些不适
    乳房压痛。如果乳房某部位有压痛,用手掌按该痛点发现有小硬块,并有触痛应警惕乳房肿瘤。
    下腹隆起。特别是仰卧时,下腹仍隆起,用手掌触摸时有坚实感,应警惕患卵巢肿瘤的可能。
    阴道出血。房事中排出的粘液中含有鲜血,这常常是宫颈癌早期的信号,即使是极少量血,也应警惕。
    体味异常。性交时或性交后阴道散发出鱼腥臭味,并伴有外阴瘙痒、阴道烧灼感,有可能是患了阴道炎。
    绝经出血。绝经后阴道出血、接触性出血,有可能患子宫肿瘤,切不可误认为“返老还童”。

防治滴虫阴道炎
    滴虫性阴道炎是妇科常见传染病。这种病可以发生在任何年龄妇女,但幼女患病极少。它的传染方式有两种:一种是直接传染,通过性交传染;另外一种是间接传染,妇女在使用被滴虫污染的公共浴具、洗衣服或坐便等途径传染。
    得了滴虫性阴道炎主要表现为:阴道分泌物增多,呈绿色或黄白色脓样泡沫状,白带有腥臭味,有时混有血性分泌物。患者外阴瘙痒或疼痛,日久外阴可发生皮炎,阴道壁充血,粘膜红肿。如有尿道感染,会发生尿频、尿疼等症状。
    得了滴虫性阴道炎怎样防治呢?预防滴虫性阴道炎首先应提倡淋浴,不用公共浴池。如果已有症状,要积极治疗,经常冲洗,按时用药。这种病较顽固,容易复发,因此患了此病虽经治疗,也应在月经后重复治疗一个疗程,直到痊愈。反复发作的患者,已婚的应检查男方阴茎是否有滴虫,如有滴虫应同时治疗。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会