女性应怎样检查身体
2014-11-29 13:12     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-11-30     点击:7959    
     随着年龄的增长,中年女性难免会出现一些身体不适,那么她们该怎样做检查,以防这些病症的发生呢?
    1、妇科检查(每年做一次)
    作宫颈涂片检查,防止由人乳头瘤病毒(HPV)引起的宫颈癌。其次是盆腔检查、乳房检查及腋下、锁骨上等部位的淋巴结检查。
    2、乳房的自我检查(每月做一次)
    养成良好的自查习惯,熟悉你自己乳房的正常形态及触摸时的感觉,一旦有异常就很容易引起警觉。检查的最佳时机是月经结束后,这时乳房较软且没有肿胀感,有利于获得敏感的触觉。在洗浴时自检最好:皮肤被皂液湿润后,有助于手指在乳房表面平滑移动。
    3、全面体检(每5年做一次)
    此年龄段的女性一般不易得病,不过,每5年做一次全面体检还是有必要的。医生会详细询问个人病史、相关的家族病史以及个人生活习惯方面的一些问题,然后抽血化验。此外,还应该做葡萄糖耐量试验,肝、脾脏触诊检查,以及尿液化验、血色素化验等。这些检查的目的都是排除那些没有自觉症状的疾病。
    4、皮肤癌的自查(每年做一次)
    先对着落地式穿衣镜检查身体的正面,然后背对着衣镜,手持另一面镜子,依次观查肩、背、臂部及双腿的后侧面。另外,不要忽略双足的检查。凡看到面积超过6毫米(约一支铅笔粗细)的痣或痣表面呈凹凸不平状,应去确诊。皮肤原有的色素区域变大或颜色加深,也是危险信号。
    5、牙科检查(每半年进行一次)
    应当坚持每半年去看一次牙医,清除牙斑、牙石,防止牙床疾病。孕期或服用避孕药的女士因血液中雌激素水平较高,更要常去看牙医。
    6、量血压(每两年一次)
    高血压并非老年人的专利,收缩压(高压)超过140毫米汞柱或者舒张压(低压)超过90毫米汞柱就应采取对策:节食、运动和服药控制……这要听医生怎么说。
    7、视力检查(每2-3年进行一次)
    别以为你的视力达标,很多影响视力的疾患是无声无息缓慢发生的,一般没有明显的感觉或痛苦。如果有糖尿病、高血压或有青光眼的家族史,或者工作用眼较多(如长时间看计算机屏幕),则发生眼疾而影响视力的危险性大于常人。定期由眼科医生进行详细而规范的检查以及早发现异常,采取有效的措施。
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会