现代男子保健十要点
2014-11-29 13:12     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-11-30     点击:7250    
      一、胸口痛一定要去检查。男性有时在干体力活或运动后会出现胸口痛的情况,一般休息片刻胸痛会停止,不必紧张。但这也可能是心脏病早期症状,最好去医院检查一下,也许什么事都没有,但确诊后才使人放心。
  二、注意隐秘的睾丸癌。20岁至40岁的男人易患肿瘤,睾丸癌是其中之一。如果发现及时,此病治愈率达85%,否则治疗起来相当困难。男子可经常自己检查性器官,最好在温水澡后皮肤变得柔软时进行。如果皮肤上鼓起疙疙瘩瘩的小包,应立即去医院检查。
  三、改变几年都不去医院的坏习惯。许多男人不爱看医生,总认为自己没病,但据统计有80%的重病患者承认,自己是长期不去医院,小病误成大病,等到心脏病、脑溢血等病发作时才不得不去医院,贻误了最佳治疗时机。故每年例行体检是保持健康的最好方法。
  四、尽量少吃些油腻和油炸食物。男人的口味一般都较重,尤其是爱喝酒的男人一般都喜欢吃油腻和油炸食物,极易使体重增加。这就增加了患血管疾病的危险。所以男人要逐步适应吃些清淡食物,多吃植物油少吃动物油,多吃些蒜和鱼类,适量喝点红葡萄酒,这些做法能降低胆固醇含量。
  五、还是不抽烟为妙。吸烟会增加心血管病、肺癌和呼吸器官疾病的危险。要健康最好戒烟,如一时戒不了应多吃胡萝卜、甜椒、葱蒜、菠菜和橙黄色的水果,多吃鱼类,经常喝茶等,以减轻烟害。
  六、关心自己身上的痣。如果不再增加或出血,痣本身不会有什么危险,但许多男人对自己的皮肤并不怎么关心,要改变这种不良习惯。经常注意自己的痣有无异常现象,避免痣的恶变带来严重后果。
  七、保持一定的体力活动。体力活动太少会使人发胖。现代男人体力活动越来越少,所以许多中年人在发胖,多余的重量对心脏造成很大负担,关节也会变得不灵活。因此,男人至少要经常散步,最好能经常参加体育锻炼,促进健康的同时还能增加吸引力。
  八、别忘记高血压的威胁。高血压对心脏造成威胁,往往是心脏病突发或脑溢血的起因,所以男人要经常量血压,血压已经较高的人要按医嘱吃药,病有所好转也不能停药。
  九、入厕时间变长得当心。男人入厕时间变长一般与便秘或痔疮有关,遇到这种情况更要多吃蔬菜与水果,并多喝水。如果入厕次数也增加,可能会是前列腺炎在作怪。需去医院检查。
  十、了解家族病史很重要。许多病都会有遗传性,男人要知道自己的长辈及家属都患过什么病,问老人并记下来。有针对性地做好保健,可防止许多疾病的发生,并在患病后及时诊治。
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会