怎样避免生育畸形儿
2014-11-29 13:12     (点击: )
来源:人口与计划生育委员会      作者:system     时间:2007-6-1     点击:6811    
怎样避免生育畸形儿
 

    做好产前检查和遗传咨询,凡具有下列情况之一的孕妇,在怀孕4—6个月时,都应进行产前检查和遗传咨询,并进行相关的产前诊断。

    O 年龄在35岁以上的孕妇。因卵子老化,染色体容易发生突变,产生胎儿先天性畸形或先天愚型儿的危险性较大。

    O 孕妇饮酒。妊娠早期大量吸烟及酗酒,其子女唇裂的发生率比无烟酒嗜好的妇女要高。

    O 有习惯性流产、多次胎死宫内的妇女。再次怀孕后,要进行相关项目检查。因为这种情况有可能是由夫妇一方或双方染色体异常引起的,再次怀孕,仍可出现畸胎。

    O 家族中有先天性代谢性疾病的患者,或孕妇本人曾生育过代谢性疾病患儿。

    O 夫妇双方均为同一地中海贫血患者。

    O 怀孕早期,曾患过风疹、巨细胞病毒等病毒感染的孕妇,皆应作相关的检查。

    O 孕前及孕期饲养宠物并经常接触宠物的孕妇。宠物尤其是猫,使弓形体病的传染源。孕妇感染后生下的婴儿可能患有脑积水、脑钙化、先天性失明等畸形。

    O 孕早期曾服用可能致胎儿畸形的药物,或接受过放射线诊断或治疗的孕妇。

    O 孕期过度精神紧张。孕妇情绪紧张时,肾上腺皮质激素可能影响胚胎发育,如果发生在妊娠期间的前3个月,容易造成胎儿唇裂或腭裂等畸形。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会