紧急避孕小知识
2014-11-29 13:11     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2004-11-11     点击:7338    

一、什么是“紧急避孕”? 

  紧急避孕是指那些在无防护性生活后几小时或几天内,女方为防止妊娠而使用的一种临时性补救措施。紧急避孕在月经周期的任何时间都可以使用。它是通过干扰妇女生殖周期而起作用,进行阻止或延期排卵,干扰受精和阻止受精卵入。紧急避孕为无避孕或避孕措施失败的对象提供一次性的保护。当某些常规避孕方法失败后,紧急避孕可以通过阻止非意愿妊娠,降低人工流产率。

二、紧急避孕有那些方法?它们的原理是什么?

 (1)、带铜宫内节育器法: 
    主要适用于那些希望长期避孕而且无放置宫内节育器禁忌证妇女。在无任何避孕措施情况下性生活后5天内放入带铜的宫内节育器,其失败率仅为 0.1% 。安放含铜宫内节育器后,使子宫内膜发生变化,不利于胚泡着床。铜离子还有直接毒杀胚泡的作用。 

   放置宫内节育器注意事项:

   有急、慢性盆腔炎、宫外孕史,性暴力受害者,不宜放置宫内节育器。

 (2)、激素类药物法:

  目前常用的激素类药物有以下几种 

  1、米非司酮(息隐):同房后5天内口服一片(10毫克或25毫克)

  2、 雌孕激素复方制剂(Yuzpe方法):同房后72小时候内口服左旋18甲基炔诺酮0.5毫克+炔雌醇0.1毫克,12小时后重复一次。目前国内尚无现成的药物生产供应,可用复方1甲基炔诺酮短效避孕药代替。服用方法是在无任何避孕措施性生活后72小时内即服4片,12小时后再服4片。 

  3、 左炔诺孕酮(左旋18甲基炔诺酮):同房后 72 小时内口服0.75毫克,12小时后重复一次。目前此药已国产,商品名为“毓婷”。

  紧急避孕的原理是:

  1、使内膜不适于受精卵植入

  2、如果在月经周期前半期用则延迟排卵,如果在黄体期使用则改变黄体功能使妊娠不可能发生。

  3、紧急避孕不是流产。

三、哪些情况下需要采取紧急避孕?

  (1) 未采取任何避孕措施的房事后;

  (2) 避孕套破损 、滑脱或用法不当;

  (3) 宫颈帽、阴道隔膜、阴道海绵位置不当或取出过早;

  (4) 体外排精失败;

  (5) 在阴道口射精;

  (6) 压迫后尿道避孕法未掌握好;

  (7) 安全期计算失误;

  (8) 排卵期房事只用避孕栓、药膜等杀精子剂避孕;

  (9) 短效口服避孕药漏服2粒以上;

  (10) 发现宫内节育器脱落。

四、什么情况下不能使用紧急避孕?

  (1)已经确定为妊娠;

  (2)一个周期内有多次无保护措施的房事。

  (3)有过心力衰竭病史及心肌梗塞病史、患有严重高血压以及由肾脏疾病引起的肾源性高血压的女性,不宜服用避孕药。

五、紧急避孕药物可能引起的副反应:

 1是可能会有轻度恶心、偶有呕吐。服药后两小时内发生呕吐,应立即补相同剂量的药物,并加服止吐剂如维生素B610mg,每日3次连服3天。

 2是下次月经可能会提前或延期,若预期月经1周后仍未来潮,应去医院做尿妊娠试验检测以排除妊娠的可能。

六、使用紧急避孕药物应注意的事项:

  (1)、要有时间观念。已有研究资料表明,服药越早效果越好,不要延误时机,药物避孕不能超过72小时,尤其是正当排卵期同房,更应尽早服药。

    (2)、紧急避孕是一种临时性补救措施,而且必须按指导在规定时期内服用,它不能替代常规避孕方法,其原因:

  1、紧急避孕不如常规避孕效果好,前者效果使80%-85%妇妇女避免妊娠;

  2、紧急避孕药左旋炔诺孕酮(毓婷)较常规口服避孕药剂量大10倍,如果在每次房事后重复使用,长 此以往将会对身体健康有影响;3、紧急避孕药对月经周期有一定改变,可能提早或延迟,多次重复服用紧急避孕药,则会导致月经紊乱、出血或点滴出血延长,给妇女生活、工作带来不便。

  3、紧急避孕只能对前一次房事有补救作用,服药后不能有再次无保护性的房事。

   4、服药2小时内发生呕吐,应尽快补服一次,如果2小时以后呕吐可以不补服。

  5、服药后有少量阴道出血不是避孕成功的标志。如果没有月经量样出血应及早到医院检查。

  6、如果紧急避孕失败而怀孕, 则应该用手术或药物的方法终止妊娠。

  7、紧急避孕对预防性病、艾滋病毫无作用。

七、服紧急避孕药后又有无保护的性交怎么办?

  1、屏障避孕是可行的方法。激素一般应以下一个周期开始。如果妇女不愿意使用避孕套等避孕也可以直接使用激素法,但是妇女在前7天中不能依赖于激素。

  2、放置宫内节育器作为紧急避孕效果高些,有效率可高达90%。但万一失败怀孕,应劝做人工流产。

  3、紧急避孕不能代替经常性的避孕,经常性的避孕,如口服避孕药、宫内节育器等,有效率都在95—99%.而紧急避孕的效果平均在70%左右,所以在使用紧急避孕药转经后必须采用经常性的避孕方法。

八、有关毓停的知识

  1、毓婷在短期内能否反复使用?

  服用紧急避孕药毓婷后,在同一月经周期内再次发生未防护的同房,或前一月经周期内刚刚服用过紧急避孕药毓婷,紧接的这个月经周期又有未防护的同房,是否能再次服用毓婷呢?有的妇女,服用一、二次毓婷后觉得没有什么副反应,月经也能如期来潮,加之她们性生活也不频繁,于是打算将毓婷作为事后药,即在每次同房后服用,这样做行吗?

  首先需说明的是,尽管紧急避孕药毓婷的剂量小,在体内存留的的时间短,使用很安全,但毕竟对排卵和子宫内膜会有影响,短期内反复使用会增加月经紊乱的发生机率。对上述提到的服药后再次未防护同房已经发生的情况下,权衡利弊,也只能再次服用紧急避孕药。但应告知:再次服药对月经的影响可能会增加。

  其次,对于那些想将毓婷作为事后药的妇女,除告诫其再次服药,对月经会有影响外,还应该告诉她们:毓婷并非常规避孕药,作为紧急避孕的专用药品,只是在避孕失败的紧急情况下偶尔使用效果是好的,但若将其作为常规避孕药使用,则不能对症有效地发挥它的良好作用,因此效果也自然要比常规避孕药的效果差些,另外紧急避孕药毓婷在价格上也比常规避孕药略贵些,所以对于需要长期避孕的妇女来说,还应专药专用,以避免不应有的失误及不必要的消费。     2、影响毓婷药效的因素

  随着紧急避孕药毓婷的普遍使用,越来越多的人想进一步了解哪些因素会影响紧急避孕药毓婷的使用效果,以便避免在服药中产生失误。

  总的讲,紧急避孕药毓婷的失败率为2%,但在实际应用中,失败的比例会大一些,这往往是由于一些人为因素造成的。例如:

  使用失败

  ――用药前已怀孕;

   ――用药后有再次未防护的同房。

  与服药时间有关

  ――首次服药时间晚失败率会增加;

  ――两次服药间隔大于12小时。

  其它药物的影响

  ――某些抗菌素、抗结核药等。

  疾病的影响

  ――发烧、呕吐。

  另外,常见于一些采用安全期避孕的夫妇,他们在自认为不安全的日子发生了未防护的性交,才使用紧急避孕药毓婷,实际上妇女每个周期的排卵时间很容易受各种因素的影响,并且人们对排卵日期的正确判断也存在诸多困难,因此,一些非意愿妊娠的真正原因往往是他们认为“安全”的日子里的性交,而并不是由于紧急避孕药毓婷的效果不好造成的。

  鉴于上述情况,应提醒服用紧急避孕药毓婷的妇女,在服药期间需注意身体状况和使用其它药品的情况,同时更要注意到下次月经前避免再次的未保护同房,如有同房,必须采取常规的避孕措施。 

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会