胎儿致畸的危险时期
2014-11-29 13:11     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-2-26     点击:8269    

孕早期是指怀孕后1 3个月内的一段时期,这一时期是胎儿重要组织、器官的分化期。胎儿在此期对外界的不良刺激最为敏感,此期是胚胎畸形的高发期,所以孕妇在孕早期的保健尤为重要。
    孕早期常见影响胚胎发育的因素有以下几种: 

体温升高  
    发热是常见的致畸因素。热度越高,持续越久,则致畸性越强。因此,孕早期孕妇要注意保暖,少去空气不洁的公共场所。一旦发烧应马上去医院及早降温治疗。其他可造成孕妇体温升高的活动,如高温作业、桑拿浴等均应避免。

烟酒 
    孕妇吸烟或被动吸烟都会影响胎儿发育,酒精是公认的致畸物。因此孕妇应绝对禁烟、忌酒。

妊娠呕吐和偏食 
    孕早期呕吐是正常反应,偏食也是常见现象。这些都会影响孕妇对营养物质的吸收,进而影响胎儿发育。因此,女性在妊娠早期要克服早孕反应影响,少吃多餐,保证膳食平衡。

滥用药物 
    孕早期生病必须治疗,但不得滥用药物,因有些药物对胎儿发育有不良影响。因此孕妇去医院就医时,应向医生说明自己已经怀孕,以便医生在治疗中注意药物的选择。

接触对胎儿有毒、有害的物质 
    孕妇在工作中或生活中,都应注意尽量避免接触放射线、农药、铅、汞、镉等有毒、有害物质,做好防范工作。

    准妈妈应注意以上提到的致畸因素,已做到防患于未然。 

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会