受孕应选最佳时机
2014-11-29 13:11     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-4-12     点击:7702    

    优生学研究证实,尽量避免各种有害因素的影响,科学地选择最佳受孕时机,是减少各种先天性缺陷患儿出生的重要措施。因此,在受孕时应避免以下一些不利于优生的因素:
    避免病中受孕    如果女性患有影响怀孕的疾病,应积极治疗,待病情稳定或治愈后再怀孕。若近期内接触了某些急性传染病(如急性肝炎)患者,应在证实未被感染后再受孕。
    吸烟、饮酒期间不宜受孕    烟、酒中的有害物质可影响精子和卵子的质量以及胚胎发育,故凡有烟、酒嗜好的青年夫妇最好在受孕前3个月戒烟、戒酒。
    情绪波动时不宜受孕    紧张情绪能影响胎盘和子宫供血,易造成胎儿低体重、早产,甚至畸形。因此,准备受孕的女性在情绪波动或心情不愉快时,最好推迟受孕。
    停服避孕药后不宜马上受孕     服用避孕药的女性,在停药6个月后方可受孕。使用宫内节育器避孕的女性,在取出节育器,子宫内膜需要一段恢复期,故应在月经来过2 3次后再受孕。
    营养不良时不宜受孕     在营养状况较差时受孕,出生婴儿的平均体重会低于正常新生儿,体质也较差,而且容易患多种疾病。因此,女性在怀孕前应适当补充营养,避免营养不良的发生。     

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会