提高人口素质 减少出生人口缺陷
2014-11-29 13:08     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-5-30     点击:6556    

    提高出生人口素质“是关系中华民族兴旺发达的大事,是全面提高人口素质的前提条件,是我国人口政策不可分割的重要内容”。中国是世界上人口出生缺陷率发生最高的国家,每年实际发生的出生缺陷儿至少有80万至100万,即每30秒至40秒钟就有一个新生缺陷儿降生。实施出生缺陷干预可以大大减轻出生人口素质低下对社会经济和家庭的压力。减少出生人口缺陷,提高人口素质刻不容缓。 

    产前检查保障母婴安全。
    产前检查可以观察胎儿在宫内的变化情况,作B超检查,同样是为了便于及时发现异常,如果确定胎儿畸形后,则应及早中断妊娠。定期作产前检查,便于观察孕妇身体的变化情况,如有异常,孕妇还可以向医务人员咨询,及时发现,早期治疗,做到分娩安全顺利。建议想生宝宝的夫妇实施三级预防措施:一是孕前合理膳食、禁烟限酒,远离有害有毒物质,适量补充叶酸;二是孕中按时进行产前检查;三是宝宝出生后进行疾病筛查。

    什么是出生缺陷?
    出生缺陷是指孩子出生前,在妈妈肚子里就已经发生的形态结构、生理功能代谢异常或代谢缺陷的异常。形态结构异常表现为先天畸形、无脑儿、脊柱裂、兔唇、四肢异常等。生理功能和代谢缺陷异常导致先天性智力低下、聋哑等异常。

    生育“黄金期”
    妇女最佳生育年龄是24—29岁,最好不要超过30岁,因为这个时期妇女身体已经发育成熟,正处在生育旺盛期,对妊娠、分娩期间的心理变化和精神刺激能很好地调节与适应。
北方怀孕最佳时间是每年的夏秋季,此时怀孕可在胚胎发育之前三个月避开流感病毒感染,又有利于孕妇在室外散步、充分吸取氧气,还有大量的水果蔬菜供应。

    婚检优生的第一道防线。
    婚前检查、产前诊断和新生儿疾病筛查构成了优生优育的“三道防线”。婚检是提高生活质量和出生人口素质、阻断疾病的屏障之一。婚前医学检查主要检查的疾病包括:严重的遗传性疾病、指定的传染病、有关的精神疾病和其他与婚育有关的疾病。检查的重要项目有:透视、血、尿常规化验,梅毒筛查,男女内外科检查。

    如何预防出生缺陷?
    当一个人意识到自己或家庭成员可能面临某种遗传疾病的风险,就应该尽快找遗传专家进行咨询,一般最好在婚前进行,对已出生的有缺陷的患儿应立即进行治疗,以免患儿失去最适当的治疗机会。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会