优生的先决条件
2014-11-29 13:09     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-11-30     点击:7337    
   科学告诉我们,影响优生的因素是多方面的。因此,实现优生也必须从多方面入手,包括开展遗传咨询、产前诊断、选择性人工流产及控制婚配和生殖等一系列优生措施。
 一、要择优配偶。许多遗传病和先天性畸形与不恰当婚配有着密切的关系,俗话说 “种瓜得瓜,种豆得豆”,这从一个侧面反映了遗传对优生的作用,因此,优生必须从择偶开始。当然,爱情的寓意十分广泛,深刻,决不是仅仅为了优生,也不是要求所有患遗传病或先天性缺陷的人都不结婚和生育,但在选择配偶时,应尊重科学,充分注意和区别有关情况确是非常必要的;一是属于不应结婚的对象(如近亲或患有精神分裂等),坚决不能结婚;
 二、是在控制生育的前提下可以结婚,也就是说男女一方需要先实行绝育手术;
 三、是可以结婚,但需在产前诊断监护下才能生育。为了了解对方的个人身体情况及家族史等,以便确定能否结婚或婚前、婚后有无需要处理和注意的问题是向对方、社会,也是对自己负责,婚前检查是必不可少的。
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会