你们做过婚检了吗
2014-11-29 13:09     (点击: )
来源:      作者:system     时间:2005-11-30     点击:7277    
  年轻的朋友们,在你们恋爱、结婚时,请科学地选择配偶吧!它会使你们的爱情之花更加鲜艳开放,并结出丰硕的果实。
  一对青年人相识了——田间河边、花前月下;舞厅、公园,咖啡屋、酒吧……,双方关心和了解的通常是职业、学历、年龄、身高、长相、家庭经济状况等等。男方外表看起来健康、英俊、潇洒;女方则身材娇好,温柔、漂亮;再加上俩人相处和谐、投机,于是爱情的花朵开放了。无论是过去还是现在,青年人中很少有人真正认识到婚前进行优生咨询和身体健康检查的必要性和重要性。
  长期以来我们的政府对此的引导及有关知识的普及,做得很不够。在实行强制性婚检的那些年,一部分操作和管理上比较规范的婚检机构,能够有效过滤出一些不适宜婚育的或应暂缓结婚的对象。但一些男女双方同时携带有某些常染色体隐性遗传病和多基因遗传病的情况往往不能及时发现并给以婚育指导。由于婚检人员对于男女双方既往病史及三代以内家族成员中存在的遗传病情况,只是依据所填表格,当事人未经过细致了解和调查,并且还有相当一部分有意隐瞒的情况,所以可靠性小,达不到应有的目的。
  2003年10月1日开始实行自愿婚检以后,全国各地均反映婚检率几乎降为零,部分地区既便实行了免费婚检,响应者亦寥寥无几,这种状况是国民落后的观念没有转变,优生意识未形成造成的恶果。过去实行强制性婚检时,经过查体、检验能够发现一些家族性遗传病、生殖器官畸形、病毒性传染病、性传播疾病等等患者,给予科学的婚育指导,以保证生育后代的质量。而实行自愿婚检后的今天,真正是放任自流了,一些不适宜婚育者畅行无阻,为我们民族人口遗传素质的改善和提高埋下了隐患。
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会