成功育儿三原则
2014-11-29 13:09     (点击: )
来源:人口与计划生育委员会      作者:system     时间:2007-6-18     点击:6825    

成功育儿三原则

    无过错原则  当婴儿发生淘气、打架、损坏物品等行为时,传统教育观念认为婴儿犯错误了。其实,这是婴儿对客观世界进行探索的行为,在婴儿自己的意识中,并没有主动犯错误的动机。家长千万不要因此而认为他是一个令人烦恼的、故意惹人生气的婴儿。婴儿主要是以自我为中心来认识周围的事物和人。

    无批评原则  一旦婴儿出现不能令人满意的行为,一些父母就对其大声呵斥、批评或表露出十分厌烦的情绪。这样的处理方式会使婴儿不知应该怎么去做,自信心大大受挫,于是只会什么也不做,丧失应有的自我行为主动性,长大后表现出退缩、自卑、缺乏主动性等问题。

    对0—3岁的婴儿来说,理性批评是有好处的,但是他并不能完全听懂。因此,要教给婴儿正确的行为方式,判断什么是对,什么是错。在不断的尝试中,婴儿会感知哪些是令人喜欢的行为,哪些是不招人喜欢的行为。

    无压力原则  让婴儿在一种极为顺利的环境中成长,那么婴儿长大后遇到困难了岂不手足无措?事实上,无压力原则是指不人为地增加孩子的压力,让孩子在一种很自然的环境中成长。

    现代教育学和心理学认为,只有在平等尊重的情况下才能产生合理、创新的思维。

 

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会