婴幼儿的早期教育
2014-11-29 13:09     (点击: )
来源:人口与计划生育委员会      作者:system     时间:2007-11-13     点击:6178    

    人类最重要的学习就是从呱呱落地时开始的,0-3岁的学习会奠定一生成长的基础,这是人的奠基典礼,科学研究表明:早期的学习不仅不会损害大脑,相反,还会促进大脑的发育。那种担心早期教育会引起大脑“超负荷”而损伤大脑,影响健康的论调是没有任何依据的。所以蒙台梭利说“儿童创造了成人”。

    那么婴幼儿早期教育应如何进行?科学的早期教育应该是以全面发展、多方培养、因材施教作为指导方针,以婴幼儿的兴趣活动为基本的教育原则。这样的早期教育不但有利于孩子的智力发展,而且可以进一步促进他们身体的健康发展。古今中外不少名人、专家、学者之所以能为社会做出卓越的贡献,大都与他们从小受到良好的启蒙教育是分不开的。因此重视婴幼儿的生长发育和早期教育,就能促进和实现少生优生,提高人口素质。而人口素质的提高,又可以使人们更自觉地转变生育观念,所以要不失时机地抓好婴幼儿这段黄金时间的早期教育。

    观察力的培养:婴幼儿时期是脑细胞发育最快、心理发展最迅速的时期,在这个时期,如能给予其科学的有系统的有益的教养,就能使儿童智能潜力得到最好的发展。给个性品质打下良好的基础,主要在自然过程中培养,注意一般自然景象,如花草树木在春夏秋冬,姿态有何不同,同时可观察一些简单的图片。

    记忆力、语言能力培养:从胎儿呱呱坠地到学龄前这一阶段对婴幼儿进行一定的有目的、有计划的教育训练,开发其智力、使其早慧和身心健康,应随时随地引导。如走在路上,边看边问,引起儿童幼小心灵的想象力,复述故事,看图讲故事,唱儿歌,做游戏,培养提高语言能力。

    思维能力、想象力培养:思维能力与想象力是智力的核心部分,全家配合是幼儿心理发育的关键。作为父母应了解和重视婴幼儿生长发育特点,从而进行科学的保健指导,通过做游戏使其培养理解事物的性质及关系的能力。进行归类练习和分类能力的培养,并加以解释引导其思维,培养解决问题的能力。通过画画、拼图、折纸、贴花,也可观看小儿卡通片、异想天开栏目以触发其想象力、创造力的培养。

关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会