《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法》宣传提纲
2014-11-29 13:08     (点击: )
《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法》宣传提纲
 
    1.为什么要制定《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法》(以下简称《办法》)?
    答:为了加强人口与计划生育管理,国家和省分别于2002年9月1日、2003年4月1日实施了《中华人民共和国人口与计划生育法》和《辽宁省人口与计划生育条例》(简称《条例》)。由于国家和省的法律、法规是针对全国、全省情况制定的,部分条款比较原则,因此有必要制定《办法》。
 
    2.《办法》细化了哪些内容?
    答:《办法》主要在第二章“生育调节”中,对生育手续的办理程序和办理再生育手续应提供的材料做了具体规定。第三章“奖励与社会保障”中,对计划生育奖励费的发放,退休职工计划生育补助费的支付途径,农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的建立等以政府规章的形式进行确立。第四章“计划生育技术服务”中,对病残儿医学鉴定的申请程序和节育手术并发症的诊治等做出了明确规定。第五章“法律责任”中对社会抚养费的征收进行了细化。
 
    3.双方户籍均在我市初次生育的夫妻如何办理生育手续?
    答:《办法》第二章第八条规定:依法确立夫妻关系,未生育过子女的夫妻,怀孕后,双方户籍在本市的,持户口簿、结婚证、居民身份证、妊娠证明和所在工作单位或村(居)民委员会出具的婚育情况证明(《办领生育手续介绍信》),按照生育手续办理原则,到女方或男方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处免费办理生育登记。
 
    4.一方户籍在我市初次生育的夫妻如何办理生育手续?
    答:有一方户籍在本市,要求所生育的子女在本市落户的,要到拟落户地乡(镇)人民政府或办事处领取《办理〈婚育状况证明〉介绍信》,到户籍为市外一方的乡级人口计生部门开具婚育情况证明,再持户口籍、结婚证、居民身份证、妊娠证明、双方工作单位或村(居)民委员会出具的婚育情况证明,到户籍在本市一方的乡(镇)人民政府或街道办事处免费办理生育登记。
 
    5.违反《条例》规定生育子女的夫妻如何办理落户手续?
    答:对违反《条例》规定生育子女的夫妻,要求子女在本市落户的,可以持县级人口与计划生育行政部门出具的缴纳社会抚养费证明,到户籍在本市一方的户籍所在地公安部门办理落户手续。
 
    6.申请再生育需要提供哪些材料?
    答:《办法》第二章第九条规定:符合《条例》规定的再生育条件,要求再生育的夫妻,向户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请,填写再生育审批表,提供户口簿、结婚证、居民身份证、婚育情况证明等相应材料。
 
    7.实行计划生育的育龄夫妻享受哪些免费待遇?
    答:一是领取避孕药具;二是孕情和宫内节育器检查;三是放置或取出宫内节育器;四是施行输卵管结扎、输精管结扎、皮下埋植避孕剂和人工流产术、中期妊娠引产术;五是计划生育并发症的诊治;六是相应的常规医学检查及国家规定的其他项目。这一规定保证了实行计划生育家庭的生殖健康权利。
 
    8.《办法》在落实独生子女父母退休补助费上作了怎样的规定?
    答:独生子女父母退休补助费,属于在单位办理退休手续的,在其所在单位发给;属于因企业破产、改制、撤销、分流等原因失业的,在达到法定退休年龄后,由当地财政发给,具体办法由县(市)区政府制定。为了政策的连续性,还规定:2003年4月1日前退休的职工,已享受每月增加5元补助费的,从2003年4月起调整为每月10元,享受一次性给予1000元补助费的,不再调整。《办法》对“企业职工因企业破产、改制、撤销、分流等原因导致失业的,失业前已由企业在预留资金中解决补助费的”,作出了不再发给的规定。
 
    9.职工施行计划生育手术享受哪些待遇?
    答:放置宫内节育器的,休假3日,7日内不安排重体力劳动,产假期间放置的,产假顺延;放置皮下埋植避孕剂的,休假5日,产假期间放置的,产假顺延;取出宫内节育器的,休假2日,取出皮下埋植避孕剂的,休假5日;施行输卵管结扎术的,休假21日,产假期间结扎的,产假顺延;施行输精管结扎术的,休假10日;施行人工流产术的,休假14日;施行中期妊娠引产术的,休假30日;经批准施行输卵管复通术的,休假21日,施行输精管复通术的,休假15日。
 
    10.《办法》对不符合再生育条件多生育子女社会抚养费的征收是如何细化的?
    答:违反《条例》规定生育子女的,按照发现其生育行为时的计征标准计算征收社会抚养费。属于城镇居民的,以本市上年度城镇居民人均可支配收入为计征标准;属于农村村民的,以所在县(市)区农村村民上年度人均纯收入为计征标准。
对于不符合法定再生育条件多生育一个子女的夫妻,还规定“按照计征标准5倍以上10倍以下的标准缴纳”。具体细化标准是:生育之日起1年内主动报告的,按照计征标准的5至7倍征收;超过1年在2年内主动报告的,按照计征标准的6至8倍征收;超过2年在3年内主动报告的,按照计征标准的7至9倍征收;超过3年未主动报告经举报查实的,按照计征标准的8至10倍征收。
    不符合再生育条件,多生育2个以上子女的夫妻,以多生育1个子女应征收的社会抚养费为标准,按多生育子女数加倍征收。
 
    11.社会抚养费由谁来征收?
    答:第五章第二十六条对社会抚养费征收权限作出了规定:夫妻一方为本市户籍,违反《条例》生育的子女户口拟落本市的,由本市户籍一方所在地县(市)区人口与计划生育行政部门征收。夫妻双方均为非本市户籍,生育行为发生在本市或由本市现居住地首先发现的,由其现居住地的县(市)区人口与计划生育行政部门征收。户籍所在地已经依法征收的,现居住地不再征收。
 
    12.当事人如何缴纳社会抚养费?
    答:当事人应当自收到《社会抚养费征收决定书》之日起30日内到指定的金融机构一次性缴纳社会抚养费;一次性缴纳确有困难的,可以分期缴纳,分期缴纳的期限最长不得超过3年,第一次缴纳的金额不得低于应征收社会抚养费的50%。
    当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金。
 
大连市人口与计划生育委员会
二〇〇七年一月
关闭窗口

Copyright © 2014- 大连理工大学工会