提案工作
当前位置: 首页 >> 民主管理 >> 提案工作 >> 正文

大连理工大学第十二届教职工代表大会第一次会议提案办理工作报告

2022-03-09

各位代表:

现将大连理工大学第十二届教职工代表大会第一次会议提案办理情况向大会汇报,请予审议。

一、提案基本情况

第十二届教职工代表大会第一次会议于2021年3月17日至3月19日召开。大会收到正式提案登记表17份,立案17份。提案具体分类情况如下:

1、关于教学科研方面的提案2件;

2、关于校园规划方面的提案1件;

3、关于管理服务方面的提案14件;

二、提案办理情况及办理结果

(一)责任分工明确,提案办理落实到位

校工会及教代会执行委员会认真研究审定提案立案项目,明确提案办理的主办部门、协办部门。主办部门与协办部门高度重视、通力协作,为提案工作高质高效开展奠定了基础。各部门在领取承办任务后,第一时间与提案人取得联系,明确处理事项和时限,所有提案办理结果均派专人与提案人直接对接、实时反馈。5月27日,提案办理工作结束。

(二)提案办理与“我为师生办实事”紧密结合,效果良好

校工会将提案办理工作与“我为师生办实事”实践活动相结合,推动师生关切的热点提案得到有效落实。如本次教代会代表提出的“坚持‘绿色校园’发展理念,设置电动汽车充电桩,推动节约型校园建设”的提案,“关于建设‘教工之家’的建议”,“体质健康检测与医疗体检同步进行,提高教职工健康生活水平和生活质量”的提案等,都与“我为师生办实事”一体推进,效果良好。

(三)严格提案评优程序

提案办结后,教代会执行委员会于年底进行了提案的评优工作,通过投票共评选出优秀提案5件,分别为由宋金玉等人提出的《坚持“绿色校园”发展理念,设置电动汽车充电桩,推动节约型校园建设》、由王国红等人提出的《关于校园“人车分离”交通道路规划的方案》、由郭飞等人提出的《关于开放教工家属及子女入校并使用体育设施的建议》、由刘海斌等人提出的《体质健康检测与医疗体检同步进行,提高教职工健康水平和生活质量》、由王涌涛等人提出的《关于建设“教工之家”的建议》。

提案承办先进单位3个,分别为保卫处、人力资源处、教务处。

三、部分重点提案办理情况

以下为部分重点提案及热点提案的办理情况:

(一)关于“在机关专业技术类职员中推行职称与职级并行制度”的提案,人事处(按答复时名称)的办理意见是:

2007年教育部要求我校进行职员制改革试点,学校在充分征求各单位和相关人员意见的基础上进行了职员制岗位的设置和聘任,十余年来,对管理队伍建设和管理人员待遇保障起到了积极的作用。

近年来,针对部分部门和人员提出的恢复职称评审工作的建议,学校高度重视,由人事处牵头,一方面积极研究国家有关政策规定,另一方面积极开展校内、外调研。2019年以来,先后调研了16所同类高校。2020年底对校内各机关职能部门进行了全面调研,调研结果显示由于各高校、各部门管理岗位的工作内容和特点差异较大,对于恢复职称评审以及具体如何评审等具体问题的意见存在较大的分歧,综合相关情况,学校决定进一步深入调研,在基本理顺岗位设置、待遇衔接过渡和人事管理相关其他重要问题并形成较为一致的意见后,再推进相关工作。

下一步,人事处将按照学校要求继续牵头开展深入调研,全面梳理目前学校管理人员现状,力争尽快出台较为完善、能够促进管理队伍水平不断提高的岗位设置和评聘方案。

(二)关于“建设‘教工之家’的提案”,校工会的办理意见是:

校工会可以在建设“教工之家”或“职工之家”上面予以支持。

因各院系楼宇科研等用房紧张,造成工会建立的小家数量缩减。针对这种现状,校工会探索与各“党员之家”共同建设,为“党员之家”挂牌“职工之家”,实现党群共建。

(三)关于“坚持‘绿色校园’发展理念,设置电动汽车充电桩,推动节约型校园建设”的提案,校园规划与管理办公室(按答复时名称)的办理意见是:

目前,我校已有部分教职工购置新能源汽车(混合动力版+纯电动力版),经调研,学校现有备案校内电动车近50台。

1.选址规划:为配合校内停车位规划,以安装场地均匀分布、现有停车位优先安装为原则,初步在校园内规划了充电桩安装场地1处,拟规划充电桩安装场在一馆后身停车场,已经完成。

2.进行市场调研:通过对市场上销售、安装充电桩企业的调研发现,充电桩企业面向企事业单位的安装运营模式主要有设备供应模式和设备投资模式两种,近期进一步调研论证2种方案的优缺点。

3.数量统计:根据现场停车位实际情况,计划安装充电桩10个。

4.充电桩需要强电支撑,在讨论方案和实施过程中与资产管理处联合完成。

第十二届教代会第一次会议的提案办理工作大部分得到了教代会代表的充分认可,学校师生对教代会提案办理工作满意。

同时,在提案办理工作中仍存在一些问题,部分代表对教代会提案的调研、撰写、立案等相关要求缺乏了解,导致部分提案的撰写不够规范;代表参与度有待提升,提案数量、质量有待加强。希望在今后的提案征集工作中,各位代表能够严格按照学校相关规定,做好调研,规范撰写内容,为学校改革和发展建言献策。校工会和教代会执行委员会将继续发挥桥梁和纽带作用,强化责任意识和主人翁意识,共同促进提案办理工作水平再上新台阶。

各位代表,以上是校工会和教代会执行委员会关于第十二届教职工代表大会第一次会议提案办理工作报告,请各位代表予以审议。

大连理工大学第十二届教代会执行委员会

2022年2月27日