提案工作
当前位置: 首页 >> 民主管理 >> 提案工作 >> 正文

大连理工大学第十二届教职工代表大会第二次会议提案办理工作报告

2023-03-09

各位代表:

现将大连理工大学第十二届教职工代表大会第二次会议提案办理情况向大会汇报,请予审议。

一、提案基本情况

第十二届教职工代表大会第二次会议提案征集工作自2022年3月2日开始,至5月8日结束。为了充分发挥广大代表运用提案履行民主监督、参政议政职能的作用,克服疫情给提案申报造成的不利影响,校工会在提案征集期间多次与各二级工会沟通,督促教代会代表积极建言献策。教代会代表深入调查研究,广泛征求教职工意见,积极撰写提案。本次会议共收到12件提案,涉及行政管理、校园规划、后勤保障三个方面:

1、关于行政管理方面的提案5件;

2、关于校园规划方面的提案4件;

3、关于服务保障方面的提案3件。

二、提案处理落实情况

(一)责任分工明确,提案办理落实到位

校工会及教代会执行委员会认真研究审定提案立案项目,明确提案办理的主办部门、协办部门。主办部门与协办部门高度重视、通力协作,为提案工作高质高效开展奠定了基础。各部门在领取承办任务后,第一时间与提案人取得联系,明确处理事项和时限,所有提案办理结果均派专人与提案人直接对接、实时反馈。9月29日,本次提案全部办理完成。

(二)开通提案线上办理系统,规范提案办理流程

开通提案线上办理系统,覆盖提案征集、立案、落实、反馈、督查全流程。线上提案办理系统要求各提案承办部门对提案要表达明确的回复意见,如同意提案,应给出具体解决问题的措施和时间表;如不同意提案,应给出明确的依据或原因;如同意提案但暂时解决不了,应该给出合理的解释。办理结果应及时反馈给提案人,提案人做满意度评价。提案各参与单位实时掌握提案办理进展,时间节点更加明确,提案流程更加规范。

(三)提案办理与落实学校第十四次党代会精神紧密结合

校工会将提案办理工作与落实学校第十四次党代会精神紧密结合,推动师生关切的热点提案得到有效落实,助力“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”建设。如本次教代会代表提出的“关于统一接送附校学生和协调公交站位置的提案”、“关于让广大师生在‘盘中餐’中更好体验大工人获得感问题的提案”、“关于在学校北侧建设多功能风雨操场的提案”、“关于统筹学校优势力量,打造一流海洋学科的提案”、“关于在我校增设教改项目和教学成果奖的提案”,紧密围绕三大工程建设,推动学校“双一流”建设加速跑。

(四)严格提案评优程序

为更好地开展教代会提案工作,维护教职工权益,推动学校发展,教代会成立提案工作委员会。本次提案办结后,校工会、提案工作委员会、教代会执行委员会共同商定提案评优工作方案。由教代会执行委员会和提案工作委员会全体委员评审出优秀提案4件,分别为由宋学官等人提出的《关于统一接送附校学生和协调公交站位置的提案》、由张小钢等人提出的《关于在学校北侧建设多功能风雨操场的提案》、由杨卉等人提出的《关于让广大师生在“盘中餐”中更好体验大工人获得感问题的提案》、由王贤文等人提出的《关于在我校增设教改项目和教学成果奖的提案》;提案承办先进单位2个,分别为资产与实验室管理处、后勤处。

第十二届教代会第二次会议的提案办理工作得到了教代会代表的认可,学校师生对教代会提案办理工作满意。

同时,在提案办理工作中仍存在一些问题:部分代表对教代会提案的调研、撰写、立案等相关要求缺乏了解,导致部分提案的撰写不够规范;代表参与度有待提升,提案数量、质量有待加强;部分教代会提案的办理工作不够理想,存在进度慢、效果不佳、流于形式等问题。

校工会将会同教代会执行委员会、提案工作委员会加强动员宣传,激发教职工代表的积极性和责任感;加强业务培训,提升代表工作水平和业务能力,撰写高质量提案;加强组织协调,督促承办单位认真、及时办理提案;加强结果评价,确保提案办理高质量完成,提高教职员工的满意度。

希望各位代表能够围绕学校建设和发展的重大问题和教职工关系的切身利益问题深入调查研究,广泛征求教职工意见,积极撰写提案,为学校改革和发展建言献策。及时跟踪检查提案办理情况,充分发挥民主监督的职能,保证提案办理件件有着落,事事有回音,促进学校事业高质量发展。

各位代表,以上是校工会和教代会执行委员会关于第十二届教职工代表大会第二次会议提案办理工作报告,提请各位代表予以审议。

大连理工大学第十二届教代会执行委员会

2023年2月27日