【一线抗疫工会干部】宋飞:舍小家,顾大家,坚守校园“疫”线

2022-05-12

新冠疫情发生以来,尤其是近几个月校园严格封闭管理期间,涌现出一大批冲锋在前,勇担重任的一线工会抗疫干部。近期校工会将对其先进事迹进行展播宣传,本期带来后勤工会生活委员宋飞的事迹。

宋飞,男,1985年10月出生,江苏连云港人,2008年5月加入中国共产党,现为大连理工大学后勤处运行与质量管理科科长、后勤工会生活委员。

自疫情发生以来,宋飞同志知责尽责,勇于担当,积极与属地疾控、文教、街道等部门保持密切联系,协调校内相关单位,落实上级疫情防控要求,全力守护师生健康安全。疫情封校期间,他舍小家,顾大家,全程封闭住校,始终坚守校园“疫”线。

在疫情防控中迅即就位,积极补位。疫情就是命令,防控就是责任。2020年大年初一,宋飞接到学校防疫任务后,立即购买第二天机票从江苏老家回到大连,投入到校园疫情防控工作。面对突如其来的疫情,学校在师生防护、隔离消杀、应急处置等方面还没有明确具体的方案,他挺身而出,主动承担工作任务,加班加点,查阅、搜索各类资料。在他的努力下,学校在全国高校中率先发布了《疫情防控师生防护指南》教师篇、场所篇和学生篇,出台了《大连理工大学校园突发疫情应急处置预案》和《后勤处新冠疫情防控工作方案》。当时疫情蔓延迅速,学校防疫工作须快速推进,但同事们有无法回连的,有回连必须隔离的,事多人少,他及时做好补位,每天负责后勤人员的“日报告”“零报告”工作,做好在连、离连、返连人员情况统计工作,后勤员工、车辆进校审批备案、临时出入证制作等各项工作,报表繁杂琐碎,他总能细心对待,做好每一项工作。

在疫情防控中恪尽职守,勇担使命。疫情发生以来,宋飞负责全校师生核酸检测的组织与协调工作,截至目前,他共协调组织开展20轮校内全员、5轮复学准备、8轮返校报到、2轮学生离校、5轮重点排查、四六级及考研、常态化循环抽检等各类核酸检测工作,累计检测约100余万人次。2020年大连12.15疫情期间,他协调全校6个核酸检测点、领取物资和送样本、接送采样护士、向学校和街道报告情况,还要处理各种突发情况,在全员核酸检测第一天,他一直忙到凌晨3点,稍事休息后5点即向疾控中心递送核酸样本;第二天晚上7点多,他发现少了一管样本的电子数据,于是他迅即开车到凌水街道,把样本箱逐一打开,重新进行了核对,最终排除了问题,街道工作人员对他说,宋老师,你这样总会接触样本,太危险了。后来他就从家里搬出单独居住20天,全心投入校园疫情防控工作中。

他还牵头负责学生隔离观察工作,亲自进驻隔离点,共计完成846名学生的隔离任务,协调做好医疗、核酸、生活等服务保障工作。同时,他还积极与隔离学生沟通联系,加强思想交流,关心他们的身心健康。学生们在感谢信中说到“我们度过了有意义的21天,物资保障及时,工作安排合理,使我们能一心一意地继续投入学习,犹记得老师为我们打印图纸,购买无线(路由器)。我相信大家众志成城,一定能度过此次疫情”。

疫情进入常态化管理后,他负责学校新冠疫苗集中接种的组织工作,共组织4个批次第一剂、3个批次第二剂疫和1个批次“加强针”的接种工作,累计22天,接种新冠疫苗96857剂次,服务师生员工40000余名。每一个疫苗接种日,他都7点前第一个到达疫苗接种点,晚上等着所有疫苗数据核对正确,上传完毕才能回家,经常要到晚上10点左右。

在疫情防控中持之以恒,坚守奉献。疫情发生以来,宋飞多次挺身而出,坚持奋战在校园防疫一线。大连两次疫情校园封闭管理期间,他全程住校达79天,积极做好疫情期间及常态化下后勤服务安排,加强疫情期间运行调度与监督检查,坚持运行日报制度,持续监控后勤服务与疫情防控情况,确保后勤疫情防控与服务保障措施落实到位。2021年1月学生离校返乡,他主动请缨,多天住校未回家,负责协调4个学生集中隔离点、5个校内核酸检测点和3个寒假送站点等工作,当时正值大连寒冬零下十几度,他每天在核酸检测点和送站点之间辗转调度,处置各种情况,最终他圆满完成了3个送站点、7个离连通道、累计发出车辆703台次、护送20949名学生安全返乡学生的送站任务,受到新华网、人民网、光明日报等多家权威媒体报道。

疾风知劲草,烈火见真金。当前学校仍在经受疫情的考验,宋飞同志依然冲锋在一线,重复着之前无数次承担的工作任务,在新的疫情防控歼灭战中一如既往,奋勇向前。